【景點】清水鎮特色景點介紹〈一〉

資料來源:
【景點】清水鎮特色景點介紹〈一〉

【景點】清水鎮特色景點介紹〈一〉

鰲峰山運動公園
位於清水,早期又名”清水公園”,與紫雲巖相連自成一旅遊線,全區有60公頃面積,是台中縣民眾假日理想的運動休憩場所,每逢假日,總會有許多附近鄉鎮的民眾,攜家帶眷的來這裡,在廣大的草坪上放風箏、槌球、看雲、作體操。
鰲峰山運動公園主要是因其造型多變化而獲選興建,規劃相當完善,園內設有兒童遊戲場、自行車競技場、雕塑公園、風箏廣場、賞鳥區、史蹟保存區、外丹功活動區、青少年活動區、草坪運動區及綜合休閒運動區等,是一處老少咸宜的休閒公園。在鰲峰山運動公園的溪谷邊有處長約1公里的石洞,人稱「鬼仔洞」,洞內曲折多變化,是探險的好地方。

紫雲巖
濱海地區人士習稱紫雲巖為「觀音亭」,位於清水鎮大街路206號,鰲峰山西麓,古剎建於清康熙年間,後多次修建,民國六十一年重新整建。紫雲巖供奉觀世音佛祖,廟貌宏偉,正殿為兩層樓建築,兩側各有一座鐘樓,廟頂為金黃色琉璃瓦,層層相疊。位於台中縣清水鎮鰲峰山麓,始建於清乾隆十五年,民國61年重建。改建後的紫雲巖,廟庭極廣,殿宇恢宏,規模廣大,已看不出絲毫古貌。紫雲巖的正中央為好幾落的大殿,左右各有一座三層樓的鐘樓,琉璃瓦閃耀的光芒,層層相疊,直伸殿後。正殿主祀觀音菩薩,為二層樓建築,令人目炫的藻井裝飾,使廟貌顯得非常富麗堂皇。由正殿向後面走,有一座小花園,園內奇石假山、小橋流水、繁花異木處處,設計匠心獨運,園中並立有乾隆43年所遺古碑一座,為廟中古物之一。紫雲巖建於清乾隆年間,主供觀音菩薩,五樓設有文物館,目前仍留有乾隆時期的古碑與鐘鼓樓。

台中港區藝術中心
具有地方文化特色及其開放性是藝術中心最大的特色,共有演藝廳、展覽廳、國際會議廳、行政區及雅書廊五個廳,每個廳都有不定期的表演活動,如古典之夜、竹雕陶刻展、童玩編織、劇團表演等等。假日時也會有來自各地的老人們聚集在中心迴廊即興式的演出南管、唱民謠、演歌仔戲,為藝術中心增添了熱鬧氣氛。位於清水鎮,背山、面海、鄰河並坐擁一片平原,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,建築仿閩南風格設計,古樸典雅,具有本土傳統質素和開闊的視野。

圖一、圖二:港區藝術中心典雅景緻
(攝影/羅惠文)

清水沙鹿之旅:http://436.travel-web.com.tw/

【景點】清水鎮特色景點介紹〈一〉
飯店快訊

詳全文