【景點】清水鎮歷史背景

資料來源:

清水鎮古稱牛罵頭,乃因原住民頭目名為(Goma)而起,後又名鰲峰,則因閩南人取,翰林院之音,今名清水,則來自日據時期。所以由地名之演變,可知清水曾有名種族落居與遷徙,逐漸交融演化成為一有繁複古雅文化的小鎮聚落,並在人文、建築、農產、文教、音樂、景觀、經濟、生態上均全現多彩也蓬勃的面貌,充份反映出時代和社會變遷,這些都是值得記錄的。保存、傳承、發揚、讓這一代和後世子孫能因知故鄉事,而有愛鄉情,並進而能以此對外界展現清水豐富的文化內涵。
1993年間,一群愛好音樂的人士群聚成立了古典音樂協會,利用清水高中在地的因緣際會首次牽動了清水人的連帶關係,經由音樂欣賞、演奏聚會的契機,促使男女老少的共同歡樂經營這個難能可貴的園地。
而95年,「牛罵頭文化協進會」成立。迅即展開文化造鎮的理念與社區營造的操作方式,嘗試以認識地方、音樂藝文、自然生態等為切入點期望回復清水人的鄉土意識進而凝聚成彼此間的共同意識。所以在吳鎮長的鼎力支持下,與農會,各級學校,各類社團相互溝通交流,共同創造了小鎮有史以來的首度「牛罵頭文藝季」,涵蓋了音樂、戲劇、美術、陶藝、攝影、老照片、馬關條約百年講座林林總總二十一場次,造成全國性的矚目,也再次證明了清水自古文風鼎盛,文化深厚的潛質。

清水沙鹿之旅:http://436.travel-web.com.tw/

飯店快訊

詳全文