【景點】愛的紀念花園 荃園

資料來源:
【景點】愛的紀念花園  荃園

【景點】愛的紀念花園 荃園

東海的女生宿舍,變的不一樣了,在前往女宿餐廳的小徑上,多了一座以愛為名的花園~荃園。這座四百坪的花園,廣植綠草皮,流水噴泉、花崗石道、燈飾、石桌椅、碎石坡地及八棵櫻花樹,景致非常優雅。2006年11月2日,是荃園的落成典禮。
荃園是由前美國花旗銀行副董事長賈培源所捐建的一座雅致花園,五十年前,他常在東海大學女生宿舍門口站崗。因思念亡妻嚴雋荃,賈培源先生特別在女生宿舍打造荃園,將一首詩鐫刻在斜躺水道的石版上。「問世間情為何物,直叫人生死相許;緣起緣滅,東海紐約、四十六載,刻骨深情;奈何奈何、未及偕老,相憶餘生、點滴心頭;別矣,吾愛!天長地久今世盡,此情綿綿無絕期。」紀念兩人永遠的愛。

賈培源先生學建築設計的大女兒賈愷蓀的親自設計,讓荃園更別具意義。文中她提到自己希望能以這座花園的設計來闡述母親的一生,好比一幅壁氈,織滿了奇妙的經驗與豐厚的人脈關係。花園裡,自然與人工素材彼此交織、重疊且環扣著,呈現出典雅的中庭格局,小徑縱橫交錯、石板與綠地互織,同學可往來其間,或坐或站、或飲食閱讀。願同學們能體會出這「編織」的花園隱喻著,她們在東海所受的教育,那是一種豐富的教育,以攝取的知識、激發性的教育與中生的友誼相織而成。

賈愷蓀的母親鍾愛櫻樹,因此花園中特別栽植了八棵櫻樹形成一片綠蔭,圍繞在桌椅旁,一道長長的水波自西面的斜坡向東沿流,清水,滑過了刻有紀念母親詩句的石版,也洗滌了詩中的哀傷,水又透穿徑下,順流入那撲滿卵石的水渠,細泉八束,噴落其中,標示著通往餐廳的主道,宣告著這花園不斷更新的精神。

夜裡,燈,清柔的照著,清雅的光影瀰漫荃園;光,映著樹蓬,亮著細泉。路上的腳燈,引導同學跨越花園,迎向她們的人生目標。荃園是愛的紀念,也是對學子未來的期許,願走出校門的東海女性們,在人生的道路上開出美麗花朵。

荃園位於女生宿舍內,女宿平常有管制,並不開放遊客任意進入,更是男賓止步喔!

暢遊東海別墅.國際藝術街坊:http://434.travel-web.com.tw/
大台中之旅:http://taichung.travel-web.com.tw/

【景點】愛的紀念花園  荃園
【景點】愛的紀念花園  荃園
飯店快訊

詳全文