【景點】路思義教堂

資料來源:
【景點】路思義教堂

【景點】路思義教堂

東海的路思義教堂,是東海人心中鮮明的圖像,形狀宛若禱告雙手,靜靜地、為莘莘學子們祈福。從女生宿舍前往文理大道,教堂旁蜿蜒的石板路是條必經之路,週間學子們往來穿梭,假日則是遊客如織,更多的,是一幅幅親子親暱互動,共享天倫樂的畫面。大片的草坪,是自由的;年輕的生命,是奔放的,隨著歲月流轉,路義思教堂的守護化為數不清的故事…

【路思義教堂的由來】
現在東海大學交通便捷,四周圍的商店街將之妝點得熱鬧非凡,但起初東海大學建校時,大肚山頭寂寞而荒涼,宛若一座孤島,學生們必須自給自足。美國聯董會決定在校內建一座教堂,好讓學生的靈性修養得以成長。
美國著名的『時代雜誌』、『生活』雜誌創辦人亨利路斯義先生(MR. Henry R.Luce)為了宣傳福音與紀念父親亨利路思義牧師,而捐款興建了教堂。亨利・路思義夫婦及其妹妹穆爾夫人(聯董會董事長)在東海大學建校過程中不斷的贊助,貢獻良多。

【路思義教堂的建造】
在1956年,貝律銘、陳其寬、張肇康等人為了構思路斯義教堂舉行了第一次會議,以「自四面向上堆砌會於屋脊」的理念,這也成為教堂設計裡最重要的指導原則。教堂是由四片「雙曲面」組合而成,很像倒置的船底,上小下大給予人穩定的感覺,在對抗風力與地震上相當有力。四片曲面完全分離是為了採光及明確表現出結構,在屋脊部分產生出「一線天的效果」。
四片雙曲面中,兩片較高的內部為講台,較低的兩片則為座席。講台(至聖所)位於西端,講台則位於東。星期日上午進行主日禮拜時分,陽光會在十點左右透過中間邊窗間接照射在至聖所中央的金黃十字架上,聖潔的光輝更加添主日的莊嚴與神的恩典。

【亦樑、亦柱、亦牆的薄殼結構】
教堂的結構系統「薄殼結構」產生出特殊造型與空間,是相當少見的成功案例。薄殼結構是指「像蛋殼般雖薄,卻具有抗壓性」,教堂使用的圓椎雙曲面(conoid)具有「向內凹、向外凸」的特性,讓內部應力沿曲面曲度方向傳至四邊的邊際樑柱,再傳至地面。因此教堂不需要以笨重的架樑柱方式支撐,單純的使用四面牆即可撐起。

【路思義教堂的燈光設計】
晚上經過路斯義教堂,往往被其流洩而出的光影之美震攝,彷彿神的恩典原原不絕的滿溢,落在每個仰望祂的人身上…
教堂的燈光設計採用隱蔽式的間接光,可分為三大部分:
1.置於內部牆與樓版的空隙,由下方向上照射。
2.內部一組光源置於四面牆托開處產生的邊窗,照向祭壇。
3.教堂外部設有四盞投射燈,放在特殊設計過的水泥罩中,若是有人經過會出現巨大的影子落在教堂曲面上讓人會心一笑。在白天若是選對角度,在攝影上還可以拍出三個梯型的有趣構圖。

【路思義教堂的琉璃面磚】
原本教堂外鋪設的琉璃面磚打算使用中國傳統建築中常用的藍、綠、黃三種顏色,但是藍、綠比較容易與天空及周圍的樹木混淆,且較易吸收輻射讓內部悶熱,因而選擇了黃色。琉璃面磚與內部的格子樑同樣是菱形,顯出應力方向外還可以讓人的視線仰望天。面磚一種有乳凸釘頭另一種沒有,如果趴在教堂的牆上看,釘頭會連成一線。在製作的過程中燒窯的工廠曾發生窯變,使流璃面磚的黃中帶著青綠色、咖啡色..沒有兩塊流璃磚的顏色是相同的,也讓外牆顏色更加的活潑豐富。

【路斯義の小檔案】
設計者:陳其寬、貝律銘 教堂開放時間(請勿進入講台部分):
施工日期:1962年11月~1963年11月 週日~上午9點(第一堂主日崇拜)上午11點(第二堂主日崇拜)
座席人數:450人 平日~下午5至7點 開放默禱
最大高度:19.8公尺
最大跨度:30.48公尺
建築重量:2400噸

東海藝術商圈:http://434.travel-web.com.tw/

【景點】路思義教堂
【景點】路思義教堂