【歷史】三級古蹟 台中西屯張廖家廟

資料來源:
【歷史】三級古蹟  台中西屯張廖家廟

【歷史】三級古蹟 台中西屯張廖家廟

清光緒十二年(西元1886年),由廖健三、廖國治、廖登渭等人,興築祠廟奉祀張廖氏歷代祖先。張廖家廟(承祐堂)為台中西屯區張廖祠堂之一,古樸莊嚴,民國七十四年經政府評鑑為台閩地區第三級古蹟。

張廖家廟係聘唐山名師精心測繪建造,興建於清末民初,分正殿、拜殿、三川、廂房、過水廊等,雕龍畫棟,手藝精緻,格局嚴謹,為不可多得的閩南建築。

民國七十五年鑑於殿宅年久失修,請中原大學建築研究所、民間建築事務所,設計監造,讓張廖家廟煥然一新,重振往日風貌。

祖廟之所以「張廖」兩姓合稱,據「清武族譜記載」,張廖一派的由來,是因廖氏入閩祖先傳至廖三九郎,僅有一女,故由張愿仔入贅廖家,婚後兩人只生一子,因此張氏兼兩姓,獨立張廖一派。也就是一般人所稱「廖皮張骨」、「活廖死張」,在世時姓廖,但死後則歸張。

張廖家廟,為三堂兩橫加圍屋式之建築組群,位於台中市西屯區西安街205巷1號,方位坐北朝南偏西,在南北稍長的基本型態下,廟後方採圓弧型處理的方法,頗為特殊。

建築格局類似客家住宅的形式,為「三堂兩橫式」,由正殿、拜殿、三川殿、廂房、圍屋、過水廊等八個建築單元所組成。如一般傳統廟宇,有一條明顯的中軸線,拜殿、正殿、圍屋明間都位於中軸線上。

張廖家廟屬大木和磚土承重牆混合的結構系統,木架構方面皆為抬樑式,拱採「偷心造」拱,樑接近柱兩端收束之劵殺採圓凹槽形式,斗座形式多樣,採草尾栱,而樑上瓜柱則形式華麗、優美。

而裝飾和裝修的作法,側重於表現三川殿、拜殿、正殿三個建築單元,尤其木作透雕象徵的各種吉祥、富貴平安,如意及福祿壽喜等意涵,都非常耐人尋味。

(文/攝影 郭嘉琳)

逢甲夜市之旅http://407.travel-web.com.tw/

【歷史】三級古蹟  台中西屯張廖家廟
【歷史】三級古蹟  台中西屯張廖家廟