由交通部觀光局日月潭國家風景區管理處提供

由交通部觀光局日月潭國家風景區管理處提供

直接的採收工作,只能在園區參觀,透過說明了解香菇的栽培、採收方法與過程,再買些新鮮美味的香菇回家細細品嚐。

日月潭周邊的香菇大部分以太空包方式栽培,利用這種方法種植香菇,經位於魚池鄉行政區東方約2公里處,有一座全台唯一的觀光香菇園--大林香菇園區,面積約7公頃,每年3月到9月是香菇盛產期,來自南北各地的菇商絡繹不絕,也是觀光客休閒買菇的好季節。

不過,菇的種植收成與一般的水果作物不同,遊客們無法介入過裝袋、殺菌、接種後,半年便可以開始長菇,所以不僅品質優良、量多,而且菇寮裡相當乾淨。若是蒞臨魚池、日月潭一帶旅遊,不妨順道參訪全台唯一的觀光香菇園。香菇是中式料理最佳佐膳,而且具有高度營養價值,又無農藥污染之虞,富含礦物質、多種維他命、蛋白質等,曾被西方學者封上「蔬菜牛排」的稱號。

日本農學博士森喜在書中提到,香菇具有對抗癌症、去除膽固醇的食療功效。不論炒、炸、煮、湯,味道鮮美,令人讚不絕口。不論自家食用,或餽贈親友,絕對是禮「輕」情義重的好選擇。