由交通部觀光局日月潭國家風景區管理處提供

由交通部觀光局日月潭國家風景區管理處提供

在水沙連地區的居民,無論是原住民族群亦或漢人都喜食 " 食茱萸 " ,並且以此俗名 " 刺蔥 " 通稱,從生活中發展出獨特的烹飪方法和飲食文化,其食用方法不僅涼伴、油炸、熬湯、泡酒,更製成餅乾和蛋糕,充分顯現刺蔥飲食的多樣性。(埔里之巴宰語稱tana) 食茱萸之學名一般不普遍採用,反而是刺蔥一名,居民皆能朗朗上口。

食茱萸是落葉性喬木,樹幹針刺殘存瘤狀,幼小時及枝梢具針狀刺,葉為奇數羽狀複葉,具芳香味,下面呈灰白色,表面光澤,長橢圓形,全緣而略呈波狀,先端具短尾,基部歪形,近葉柄處翼狀。 木材色白而輕軟,常用以製作浮苓及各種零星器物,漢人拿來製作木屐,邵族則用此木材用來建屋及製作舂石音之杵。

食用時採嫩心葉或幼苗時期之幼嫩部分。最普遍之食用法將嫩心葉或嫩苗洗凈,用鹽揉軟作菜,具芳香可口易下飯,邵族的醃漬法尤具特色,其先將嫩心葉或嫩苗洗凈去水,放入青竹筒內,加上適宜的鹽,使其呈少許的酸性,其風味尤佳,另一種吃法是將嫩葉或嫩苗搗成糊狀,伴醬筍而成佐料。

漢人則喜食油炸刺蔥、涼伴豆腐、或是煮湯時作為佐料。 藥用之功效,為溫中、燥濕、殺虫、止痛藥;主治跌打損傷、風濕、感冒,心腹冷痛,寒飲、煎服。民間則有 " 祛傷解鬱 " 的說法,近期當地居民將刺蔥之根、莖部置入酒中,取名為 " 刺蔥酒 " 。