【景點】普渡孤魂慈悲 民雄大士爺廟

資料來源:
【景點】普渡孤魂慈悲  民雄大士爺廟

【景點】普渡孤魂慈悲 民雄大士爺廟

位於民雄市區中心的大士爺廟,為嘉義縣境內的三級古蹟,建於清朝嘉慶初年(西元一七九七年),是當地人重要信仰之一,廟內主祀觀世音菩薩,但每年一到鬼月農曆七月時,廟方都會特別訂製一尊紙糊的「大士爺」神像,放置在廟內供民眾膜拜。

在台灣人的傳統信仰中,民雄大士爺廟所供奉的大士爺,是極少數沒有具體甚至固定形狀的神祇,每年只在中元普渡祭祀時,廟方才以色紙糊成傳說中的大士爺神祇,供奉在正殿,讓信徒膜拜。

大士爺廟為傳統三進建築,但在民國前五年,因七級大地震,廟宇整個傾圮毀壞,之後信徒於民國十二年,將香火鼎盛的大士爺廟、慶誠宮、開漳聖王廟、開台聖王廟等四座主神合祀,在廟內的主要樑柱及石材部分,也是取自四座廟原先的建材。

在每一年的農曆七月二十一到二十三日這三天,廟方除了會準備一尊紙糊的「大士爺」神像之外,附近居民也會盛大舉辦相關宗教活動,一方面作為亡魂普渡,另一方面也是感謝、祈福地方上的平安。

廟內山川殿擺設有一張大供桌,兩側過水廊處也都有窄門通往側院,為三進三開帶左右廊道的建築,正殿主奉觀音大士,兩邊石壁上有十八羅漢,右側為開台尊王鄭成功,左為開彰聖王,後殿拜三寶佛,右側配祀文昌帝君,左側配祀武財神。


嘉義民雄旅遊:http://621.travel-web.com.tw/

【景點】普渡孤魂慈悲  民雄大士爺廟
【景點】普渡孤魂慈悲  民雄大士爺廟