【景點】嘉義民雄國家廣播文物館

資料來源:
【景點】嘉義民雄國家廣播文物館

【景點】嘉義民雄國家廣播文物館

建立於民國29年,二次大戰期間的嘉義民雄廣播電台,是一座相當具有紀念價值的廣播電台,館內除珍藏有許多早期廣播器材之外,建築造型方面也深具巧思,更是台灣最早實行電線地下化的室內設計。

民雄廣播文物館前身為「民雄放送所」的中央廣播電台民雄分台,主要用於二次大戰期間,針對東亞地區心戰喊話的一個重要據點,現今的鎮館之寶莫過於,日本NEC電氣製造公司所生產的第一代MB-15A型中波發射機。

當時「民雄放送所」內發射機採用的正是,這部日本NEC電氣製造的MB-15-A型中波發射機,於民國二十九年(昭和十五年)九月二十八日正式開播後,強力的電波涵蓋範圍遠及東南亞,和中國大陸江蘇省及南京等地區。

日治時期,日本政府前後花了三年的時間,於嘉南平原上的民雄地區,興建完成民雄放送所,主要用來實行其南進政策的軍事及心戰用途,及干擾當時南京政府的中央電台,不讓台灣人民收聽。

另外日人在興建發射機房之餘,也同時蓋了變電所及員工宿舍,並且採用高達二○六公尺(約七十層樓高)的T型天線鐵塔兩座,這兩座鐵塔也因其雄偉、壯觀的造型,成了民雄的地標建築,可惜現在僅剩地基上的一些建築痕跡。

民雄廣播站具有相當的歷史地位及意義,像是在館內二樓,還保有二次大戰時,戰機掃射過的彈痕,因此在改制成國家電台後,於民國八十八年(西元1999年)元月正式開館,並且對外開放參觀。


嘉義民雄旅遊:http://621.travel-web.com.tw/

【景點】嘉義民雄國家廣播文物館
【景點】嘉義民雄國家廣播文物館
飯店快訊

詳全文