九品香水蓮花 經濟價值高 一年四季皆受用

資料來源:
九品香水蓮花  經濟價值高  一年四季皆受用

九品香水蓮花 經濟價值高 一年四季皆受用

品種眾多的睡蓮家族之中,香味有濃有淡、清新宜人的香水蓮,屬於「午時蓮」,也就是白天開花。喜愛日照良好的香水蓮,一年四季皆都可以種植,花期大致為國曆的5到10月,因為大多種植在水深及膝,水溫適宜的池塘,所以又稱作「水蓮」(Water lily)。也因為花序、花被、花瓣的顏色多變化,有黃、紅、紫、藍、白、綠等顏色,所以又稱作「九品蓮花」或是「九品香水蓮」。

雖然沒有出產蓮子及蓮藕,但是香水蓮還是具有觀賞、研究、飲食等方面的價值,而且一年四季都會開花,特別是在秋冬的時候,開放得格外美麗。

觀賞:適合庭院種植,也可清水供養切花
注重居家生活品質的現代人,常常會在家中選個優雅的角落,擺上一盆盆栽來美化環境的氣氛。線條挺立、有力又兼具柔美的香水蓮,可以使用水缸、瓦盆在庭院種植,也可以利用花瓶供養切花,甚至當作插花的花材之一。光是香氣就使人著迷,還不用說那多變的紅、藍、黃、白、…等顏色。

一年四季都開花的香水蓮,可以營造典雅的居家氣質,花朵開放的同時,還會不時飄蕩著蓮花香哩!很值得吧!有些人會順便在水裡養魚,除了增加樂趣,聽說可以吃掉孑孓,預防積水養蚊蟲。

如果是購買切花來供養,請儘量選擇廣口花瓶。要注意喔!瓶中裝的水當然不能太少,但是水面距離花萼至少要一個拳頭的距離,才不會把花朵泡爛了。另外,由於切花仍有生長現象,雖然相當緩慢但是還是會造成花莖彎曲,解決的方法:每天將花莖的底部剪去大約1cm即可。

喜歡插花藝術的人,想要利用香水蓮當作花藝的材料,記得要事先在花莖適度地纏上鐵絲,才不會因為切花的生長現象,或是花莖的支撐力不足,而造成變形破壞美感。

飲食:芬芳回甘 創意入菜
除了觀賞的功用,香水蓮還有飲用的價值~香水蓮花茶。每一種花色的香水蓮,有著清淡到濃郁不同的氣味,作成蓮花茶也是如此,口味從微苦回甘到芳香甘醇不等。

使用新鮮或是乾燥的香水蓮花都可以,每朵香水蓮花可以對上大約500c.c.的水量,沖泡或煮沸一、二分鐘,茶湯呈金黃色就可以倒在杯中飲用。想要在夏日裡喝點涼的蓮花茶,時間可以延長到五分鐘,使茶湯香氣更濃郁,將蓮花撈出後,依個人喜好加入冰糖、砂糖、蜂蜜或果糖等調味,靜置冷卻後,再放入冰箱中冷藏即可。

如果遇到善於烹調的人,還可以發揮巧思將蓮花茶入菜,增添食物的特殊風味,讓品嘗的人驚呼連「蓮」,讚嘆一雙魔廚巧手作成的香水蓮花雞湯、魚湯、涼麵等等。

研究:迷人光彩與清新蓮香的美麗
因為台灣的氣候因素,所以「夏日鎮靜、冬日保濕」,是生活於台灣地區肌膚保養的重要原則之一。香水蓮花含有豐富的植物胎盤素、膠原蛋白、柔酸等成份,可以應用於研發肌膚清潔、保養等產品,提高香水蓮花的經濟價值。

目前,台南縣白河農會已經採用產學合作的方式,研發出一整套基本清潔與保養的香水蓮花產品,讓臉上、身上全天候都散發迷人光彩與清新蓮香。

白河蓮鄉綜合新聞http://7321.travel-web.com.tw/

圖一:線條挺立、有力又兼具柔美的香水蓮花。(攝影/胡心夫)
圖二:因為顏色多變化,又稱作「九品蓮花」或是「九品香水蓮」。(攝影/胡心夫)
圖三:生物科技上的研發、應用,提高將香水蓮花的經濟價值。(攝影/胡心夫)

九品香水蓮花  經濟價值高  一年四季皆受用
九品香水蓮花  經濟價值高  一年四季皆受用