白河蓮花 清晨、午後皆有景

資料來源:
白河蓮花  清晨、午後皆有景

白河蓮花 清晨、午後皆有景

夏日,正逢蓮花盛開的日子。不管主要是生產蓮子、蓮藕、藕條或是藕粉,甚至是觀賞用的品種,大賀蓮、建蓮、石蓮、香水蓮們在此時節都紛紛綻開著令人禁不住要駐足細賞的花朵。

大約早上5、6點左右,荷蓮們就開始綻放花瓣,所以賞蓮之旅在一大清早就可以進行了。趁著空氣裡還留著夜晚的清涼,帶著閒適的心情漫走在白河鎮的道路上,或是騎乘前一晚提早租借來的腳踏車從綠色隧道下穿過;一邊呼吸著鄉村的新鮮空氣,一邊進行舒展身體的晨間運動,一邊欣賞花朵吐露芬芳的開放。

第一次開放的荷蓮,花朵大約在早上8點左右閉合,第二次開放的荷蓮,大約在接近中午的時間閉合。所以,當太陽開始高照、氣溫逐漸升高的時候,可以同時看到合著的、開著的花朵錯落地挺立在一方又一方的荷田之中。怕太陽曬的人,可以事先塗上防曬乳液,戴著墨鏡、帽子或撐著陽傘,邊走、邊賞蓮、邊談笑。偶而有孩子們欣喜地從旁狂奔而過,後頭跟著大人。

如果中午過後才抵達白河地區開始賞蓮之旅,也別擔心,第三次開放的荷蓮花朵大約在下午2點閉合,第四次開放的荷蓮就已經不再閉合了。此時看到的花朵不僅開得特別燦爛非常,有時還會發現柔弱無力的花瓣會隨著重力與風力隨機落下,漸漸突顯出來的是散亂的花鬚(花蕊)與幼小未成熟的蓮蓬。增添的是:夏日的愁緒、生機與詩意。

其中,香水蓮花則是整日都可以欣賞。因為本身品種繁多,有白天開放的、也有晚上開放的,所以屬於睡蓮家族的香水蓮花,對於接近向晚時分才來到白河地區的遊客們,總是展露著無限的笑靨。

白河蓮鄉綜合新聞http://7321.travel-web.com.tw/

圖一:蓮花閉合時的嬌羞模樣。(攝影/胡心夫)
圖二:開放得燦爛非常的蓮花。(攝影/胡心夫)
圖三:花瓣落盡後,逐漸成熟的蓮蓬。(攝影/胡心夫)

白河蓮花  清晨、午後皆有景
白河蓮花  清晨、午後皆有景