【歷史】過去的「店仔口」 現今的「白河鎮」

資料來源:
【歷史】過去的「店仔口」  現今的「白河鎮」

【歷史】過去的「店仔口」 現今的「白河鎮」

位在嘉南平原東南隅的白河地區開發得很早,加上因為曾經是重要的商業交易據點,所以早期被稱做「店仔口」。座落在大凍山、枕頭山腳下的白河地區,依賴著在地好山、好水所提供的環境資源,如今已經將溫泉、石灰、天然氣、水庫、蓮花、香菇、…等元素,發展出相當能夠代表當地的特色。特別是已經舉辦十餘年的「白河蓮花節」產業文化活動,可以說是社區總體營造的極佳典範。

名列台南縣七大古鎮之一的白河鎮,早在大航海的荷蘭時期,就是舊哆囉嘓(Doroko)的平埔番社之一。明鄭時期,由於泉州人的開墾,白河地區逐漸成為漢族聚落的地方;後來也成為山產、農產的交易的據點,進而慢慢形成了人口聚集的街市。因為活絡的商業活動以及街市的形成,所以「店仔口(街)」的地號名應運而生,成為代表白河地區的老地名。在日據時期的時候,日本人因為流經這個地區的白水溪,溪水含有較高的鈣質,顏色呈現白濁的緣故,便在大正九年(西元1920年)將「店仔口(街)」更名為「白河庄」。直到台灣光復之後,才又將「白河庄」則改為「白河鎮」,並劃歸由台南縣所管轄。

近十餘年來,由於蓮花節產業文化活動的推廣,使得清新脫俗的蓮花成為白河的最佳形象。受到石灰岩岩層影響的水文與土壤,不僅孕育白河的農村風情,也成就了白河蓮鄉的盛名。目前仍以農業為主要經濟活動的白河鎮,依舊保留有單純、淳樸的田野景緻,隨著休閒農業的盛行與發展,白河的賞蓮區也漸漸打造不同於關子嶺溫泉區的旅遊休憩據點。

白河蓮鄉綜合新聞http://7321.travel-web.com.tw/

圖一:清新脫俗的蓮花,成為白河的形象。(攝影/胡心夫)
圖二:受到石灰岩岩層影響的水文與土壤,造就了白河蓮鄉的盛名。(攝影/胡心夫)
圖三:蓮花節推廣之後,白河地區更是增添了豐富、多元的觀光旅遊資源。(攝影/胡心夫)

【歷史】過去的「店仔口」  現今的「白河鎮」
【歷史】過去的「店仔口」  現今的「白河鎮」
飯店快訊