【造橋景點】鄭成功擲劍傳說─劍潭

資料來源:
【造橋景點】鄭成功擲劍傳說─劍潭

【造橋景點】鄭成功擲劍傳說─劍潭

●劍潭水庫
位於造橋鄉大龍村的「劍潭」,民國四十五年期間,為興水利而建水庫,取名為「劍潭水庫」。劍潭的地名由來在當地有兩種傳說,一是來自於鄭成功,另一則是與林爽文有關。相傳三百多年前,鄭成功在台灣曾帶兵至大龍村征蕃,卻連日遇到蕃勇戰事不順,一日偶而經過附近深潭,正當對於戰事不利而心中感慨萬分,見著身上所佩帶寶劍,頓時怨怒於寶劍的失靈,一時氣憤擲起寶劍將之丟入潭中,沒想到潭水卻翻騰了七天七夜才平靜下來,於是丟入寶劍的深潭從此有了「劍潭」之名。不過若是查證史實可發現,鄭成功當年治台,其本人未親自踏入嘉義以北之地,所以是不可能至苗栗地區「征番」,鄉民之有這項傳說,也許是對鄭成功反清復明壯志的懷念及崇拜,才有這樣傳聞,鄉野傳說有時更增添茶餘飯後閒談情趣,不是嗎?
至於後者與林爽文有關的傳說,則回到乾隆五十一年(公元一七八六)間其在彰化舉兵反清,轉戰南北一年多的時間,直至乾隆五十三年正月四日被俘,而後檻送北京遇難。當時林爽文兵敗北逃,途經造橋劍潭,想到自己一世英名,即將毀於一旦,萬念俱灰,怒將配劍投人潭中。不過,與林爽文有關的傳說還有另一種說法,當時林率兵經過此地,眾人因缺水飲用口渴難耐,林爽文舉起寶劍就地插入,立即湧出泉水甚至蔓延成為大潭,寶劍也隨著沉入消失於潭中。
其後,更傳說消失的寶劍可以用谷殼為繩釣得,或是在每月初一和十五朔望日子時,潔淨潭面將會浮出寶劍蹤影,不過至今沒有人親眼看過,也沒有人釣得寶劍。縱使關於劍潭傳說紛紛,無一得以證實,但因為有了古老故事的描繪傳頌,也可了解到劍潭的悠久存在歷史,更讓尋訪此地多一分趣味!

●劍潭古道(健行路線)
劍潭古道位於造橋鄉大西村境內,歷史久遠,為早期大西村、大龍村居民往來出入山中探親、交易等必經道路,隨著時代變遷,古道風貌逐漸被人們遺忘。
古道沿著起伏的山脊而行,沿途盡是相思林、桂竹林,一路盡在綠蔭遮天中行走,尤其四、五月桐花盛開時節,更是一片白雪飄落景象,十分美麗。古道設有枕木步道、供遊客休息的涼亭,視野遼闊,從各個不同角度可觀賞造橋、竹南、頭份一帶景致,能見度佳時,還可見到北面的五指山及南面的明德水庫。民眾若從大西村劍潭水庫的入口處出發,地勢較陡峭,到達第一座涼亭,共有401級石階,約半小時可抵達。若反向從古道出口處上山,地形較平緩;整條古道約長2.5公里,全程走完一般人約需花費1小時,是相當不錯的探古尋幽健行路線。
劍潭古道入口位在苗14線道路上,駕車行駛台13線(尖豐公路),在造橋鄉大西村十字路口轉往大龍村方向,約5分鐘即可抵達古道入口;反之,循著苗14線道經過台13線道後,循指標往山區方向前行,不久即可見到劍潭古道出口,亦可由此反向進入古道。


◎圖片為劍潭古道入口處。(攝影/魏攸芳)