【景點】神岡百年史蹟 筱雲山莊

資料來源:
【景點】神岡百年史蹟  筱雲山莊

【景點】神岡百年史蹟 筱雲山莊

神岡位於台中縣境內,舊稱「新廣莊」神岡鄉早期為粵籍人士所開發,境內擁有多處的史蹟與廟宇,而位址在三角村大豐路上的筱雲山莊,是一處具有台灣地方歷史古蹟。

建置清同治五年當時為西元一八六六年至今已有一百三十多年歷史的「筱雲山莊」,原是舉人呂汝修之父呂柄南為奉養母親,使其能歡娛晚年而特別興建。其建築為兩進多護龍式,不但具有規模,曾經有上萬卷的藏書,呂家子孫更是極力的保存維護祖產,不讓外人打擾、及隨意的進出參觀、目前內部尚有人居住。

而以建築架構來說其包括有門樓、第一進篤慶堂、第二進五常堂,左右各有一列護室。東畔的書齋筱雲軒及迎賓樓興建較晚,內部建築幾乎都建於不同時間裡,期間也長達六十餘年之擴建,各個時期的建築也都反映當時時代的特色。

呂家曾在清朝彰化縣三角仔莊內,是知名的望族,與一般富豪之家有別的是呂家以書香傳家,在子孫極力維護之下,史蹟仍舊保存少見的建築風格,由於內部尚有人居住,建議勿隨意進入,相關參訪可透過神岡鄉公所再做聯繫或瞭解。

圖一:筱雲山莊樓的正前方,古色古香的建築風格
圖二:山莊內一景,保留舊有的建築格調
圖三:筱雲山莊樓的後方,處處可見留下歷史的足跡
(攝影/羅惠文)

台中神岡旅遊:http://429.travel-web.com.tw/

【景點】神岡百年史蹟  筱雲山莊
【景點】神岡百年史蹟  筱雲山莊