【一日遊】人文、美食之旅

資料來源:
【一日遊】人文、美食之旅

【一日遊】人文、美食之旅

早在兩三百年前屏東東港鎮就是一個商業貿易與航運的重要據點,處處呈現繁榮景象,到現在仍保有許多早期發展的人文史蹟。

【參考行程】
純手工麵線製造廠→延平路舊式建築→基督長老教會→天主堂→午餐→東隆宮→東港漁業文化展示館→神社遺址→晚餐→歸賦

【行程內容】
純手工麵線在台灣已逐漸失傳,如今東港鎮內僅存博愛路上的兩間製作工廠,到這裡參觀可以體驗古人留下的智慧。

鄰近的延平路則是東港早期發展的主要據點,有東港「第一街」之美稱,到現在,延平路上仍可看到巴洛克式建築、日本民居式建築、中西混合式建築,可看出延平路昔日風華。而位於延平路上的基督長老教會,以及中山路上的天主堂都是西教傳入的歷史證明,其中,天主堂已列為屏東縣歷史建築之一。

走訪一系列人文古蹟後,吃些東港在地小吃裹腹吧!肉粿和雙糕潤是很道地的東港小吃,其他地方非常罕見,到東港遊玩一定要好好品嚐,另外,也可以順便買些櫻花蝦、油魚子、旗魚鬆…等特產當成伴手禮。

下午的行程可以先到以「燒王船祭」聞名的東隆宮,擁有悠久歷史的東隆宮,廟內處處可見雕樑畫棟的工藝技術,廟前廣場的純金牌樓更是東港人引以為傲的特色。

接下來,到東港漁業文化展示館走走吧!館內對於東港的歷史發展、人民信仰,以及漁民捕撈黑鮪魚的過程都有非常詳實的解說介紹,遊客在此可以對東港有更深一層的瞭解。位於東港海濱國小校園內的神社遺址則是日本推行皇民化運動時期所興建,台灣光復後,神社遭到破壞,神殿也改建為孔子祠,但仍保有幾根石柱和小拱橋。

晚餐時刻,可以到東港漁港附近或光復路上的海產店用餐,好好享受東港現撈的新鮮海產料理,一飽口福。

圖一:東港博愛路上的純手工麵線製作。(攝影/許柏彥)
圖二:天主堂是屏東縣歷史建築之一。(攝影/許柏彥)
圖三:肉粿是東港非常在地的小吃。(攝影/許柏彥)

東港鮪魚旅遊http://928.travel-web.com.tw/
大屏東旅遊網http://pingtung.travel-web.com.tw/

【一日遊】人文、美食之旅
【一日遊】人文、美食之旅
飯店快訊

詳全文