【技藝】追風少年 東港崙頂獨輪車

資料來源:
【技藝】追風少年  東港崙頂獨輪車

【技藝】追風少年 東港崙頂獨輪車

東港鎮海里,舊稱崙仔頂,是東港早期發展的七個角頭(崙仔頂、下頭角、安海街、頂中街、下中街、頂頭角、埔仔角)中最靠近海邊的村落,現在的鎮海里除了擁有一座結合中西建築與海洋文化特色的鎮海宮,和東港唯一的鎮海公園外,還有一個更特別的表演團隊-輪頂追風少年營。

輪頂追風少年營成立於2005年9月,取名「輪頂」其實是雙關語,因為位於崙仔頂,又是在輪子上,所以取名為輪頂。曾獲得屏東縣深耕教育奉獻獎的莊忠勳老師是輪頂追風少年營的義務教練,本身就是東港漁村子弟,莊老師表示,目前有很多在單親家庭、隔代教養家庭中長大的孩子,還有外籍配偶的子弟,有些都欠缺關懷,甚至步入歧途,因此義務投入獨輪車的訓練,希望孩子們能透過獨輪車學習的成功經驗,增加自信心。因此,只要對獨輪車有興趣的小孩都可以加入,完全沒有資格限制。

目前獨輪車團隊的成員主要以國小生為主,其他還有幼稚園和國中生,更特別的是以女生居大多數。自從成立以來,成員人數逐漸增加,被孩子們尊稱為「里長伯」的蔡先生表示,每次在東港舉行踩街或表演後,就會有更多人加入,目前擁有一身功力的洪小弟弟就說,當初是看別人表演才加入的。

輪頂追風少年營的每位成員都身懷絕技,曾應邀參加許多大型活動表演,並舉辦多次成果展,但在這光環的背後,不知要歷經多少次從獨輪車上摔下來的經驗,莊老師說,至少要練習半年才能擁有純熟的技術。

在練習過程中,即使失敗了,小朋友們仍不氣餒,站起來繼續練習未完成的動作;即使下雨天,也會利用雨停的空檔加緊練習。在這些孩子燦爛的笑容中,可以看出他們對於獨輪車的熱愛,看到義務幫忙的莊老師、「里長伯」蔡先生,以及其他家長滿足的神情,也可以瞭解他們對於東港這個地方的關懷!

東港鮪魚旅遊http://928.travel-web.com.tw/
大屏東旅遊網http://pingtung.travel-web.com.tw/

【技藝】追風少年  東港崙頂獨輪車
【技藝】追風少年  東港崙頂獨輪車