【歷史沿革】東港鎮

資料來源:
【歷史沿革】東港鎮

【歷史沿革】東港鎮

來到位於屏東的東港,可以看到許多海產店林立街頭,假日總是吸引各地遊客前往,每逢一年一度的黑鮪魚文化觀光季更是盛況空前,許多人因黑鮪魚的名氣來到東港觀光,但卻鮮少人知道,其實東港早在兩三百年前即是一個商業貿易極為繁盛的地方。

東港原本是平埔族鳳山八社中「茄藤社」的墾居地,明清兩朝與日據時代也有先民移居此地。清康熙58年(西元1719年),東港歸轄於鳳山縣港西里,後來因為屢次遭到東港溪山洪和海浪侵襲,居民被迫東遷至現在的區域,也就是東港溪東岸。自光緒20年(西元1894年)至日據時期,東港行政區域的劃分時有變革。台灣光復後,隸屬高雄州恆春縣,一直到民國39年(西元1950年)才改屬屏東縣。

昔日東港溪口寬闊,可以停泊巨型船艦,又是和大陸通商轉載的重要貿易港,商業航運相當鼎盛,處處呈現繁華的景象。屏東縣東港文化環境促進會的蔡總幹事說,東港早期是以靠近港口的延平路為發展中心,一直到現在,仍可看到一些舊式建築分散各角落,其中包含傳統的閩南建築、巴洛克式建築、日本民居建築、閩洋混合式建築等,從這些多樣性的建築形式上,就不難發現東港昔日熱鬧的街市風采。

此外,東港還有許多頗具歷史性和獨特性的宗教建築,舊時的東港分成七個角頭(崙仔頂、下角頭、安海街、頂中街、下中街、頂頭角、埔仔角),各角頭都有其信仰中心,如崙仔頂的鎮海宮、頂中街的媽祖廟和安海街的福安宮,加上各角頭的總信仰中心-東隆宮,這些都是頗具特色的廟宇。另外,還有天主堂、台灣基督長老教會等,也凸顯東港多元的宗教文化內涵。

美食方面除了東港三寶(黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子)及新鮮海產外,肉粿和雙糕潤更是東港在地著名的小吃,自2001年舉辦黑鮪魚文化觀光季以來,東港鎮更以「黑鮪魚的故鄉」著稱,吸引大批旅客前往觀光,呈現更為繁榮的景象;此外,遊客也可以到大鵬灣國家風景區、青洲濱海遊憩區、鎮海公園、觀海樓等景點,也是不錯的選擇。

圖一:東港漁港目前是台灣第四大漁港,每天總有許多漁船靠岸拍賣漁獲。
圖二:東港延平路上仍有許多舊式建築,可看出東港昔日風華。
圖三:每年的4~6月是黑鮪魚盛產期,漁船會把黑鮪魚運到東港進行拍賣。

東港鮪魚旅遊http://928.travel-web.com.tw/
大屏東旅遊網http://pingtung.travel-web.com.tw/

【歷史沿革】東港鎮
【歷史沿革】東港鎮
飯店快訊

詳全文