【生態】桐花季中少見的梧桐花

資料來源:
【生態】桐花季中少見的梧桐花

【生態】桐花季中少見的梧桐花

每年四、五月的時候,就有所謂四、五月賞雪之舉,尤其是北台灣,只要有山的地區,大多數可以看到人潮,這時各地方政府也都配合客委會舉辦大大小小的桐花祭活動。但在過油桐花之後,就比較少有人去注意後續油桐子的生產情形。

但是在台灣山區的油桐樹,為什麼每年的數量還再增加,最主要的原因是沒有被砍伐之故,之所以沒被砍伐,也表示它們目前的用途不大。而之所以能繁殖那麼快,也意味著它們的生長速度够快,兩者一配合,每年開花結果之後,種子向下掉,又從地上長出幼苗,再長大成樹,週而復始,就成為一油桐林,大家一起開花,遠遠看過去一大片白茫茫,然後白花逐漸地掉落在地面,地上也白白地一片。

那麼當初為什麼會有人種植油桐樹呢?有人說是為了替代生長不易的梧桐樹,或許因為生長不易,因此現在反而被想要替代它的油桐搶盡風頭,讓人想到五月雪白色的油桐花,而忘掉帶有紫斑的梧桐花。也因此要想看到梧桐花還真有點困難,要想看到滿地紫色的花朵就更難,要想看到五月紫色冰雹就更甭想了。

梧桐花的花瓣呈喇叭狀,前端短裂,底部合在一起,前端裂部有紫色的斑點,花形比油桐花大很多。掉下來的部份只是花瓣,與雄油桐花整朵掉下來的有很大的不同。目前除了在十二寮平埔竹休閒農場附近山丘上看到之外,最近在內灣南坪古道口附近就有一棵因為開花時樹葉不多,遠遠看過去,整棵樹都是淡紫色的花,另一棵在南坪的另一端半山腰上,樹不大,開的花也不多,不注意時不容易發現。因此只要看到紫色而非白色時,大概就是了。

後記,有人說梧桐樹開的是黃花,而另有一個為法國梧桐,又名懸鈴木,因尚無較確實的生態紀錄比對,先一併陳述,以便以後繼續追蹤。(圖文/蔡聰挺)

圖一、開花後所結的果實
圖二、油桐花所結的油洞子
圖三、盛開的紫色花朶


【生態】桐花季中少見的梧桐花
【生態】桐花季中少見的梧桐花