【生物】雄黑翅螢的長相

資料來源:
【生物】雄黑翅螢的長相

【生物】雄黑翅螢的長相

喜歡看螢火蟲的朋友想必已在夜間探訪山林、溪畔多次了,而這些常常被探訪的地方,大體而言都是生態較健康而完整的地區,所以有人說螢火蟲是環境是否受到污染的指標之一。牠們能出現表示,這一個區塊還沒有農藥污染,水質也够乾淨,同時少水泥溝渠等。這需要從螢火蟲的生長過程說起,螢火蟲的一生可明顯分成卵、幼蟲、蛹及成蟲四個時期,若不是復育人士或從事研究的人員,大概比較不容易看到卵及蛹的時期,而幼蟲是螢火蟲的生態中時間最長的時期,大部份以此形態過冬,而最引人注目的是成蟲期,也是螢火蟲一生中最燦爛的階段,一般一隻螢火蟲成蟲的壽命只有兩週左右,也是最受歡迎的時期,正是賞螢所要欣賞的在空中一閃閃飛舞著的成蟲。

目前大多數人所提到的螢火蟲可大別分為水生、半水生及陸生三大類。這是依據螢火蟲的幼蟲所生長的環境作區分,如果全部在水中生活的就是水生類,在陸地生活的為陸生,來回於兩者之間的為半水生。也因此之故,水生的螢火蟲必須有小溪、溝渠或水池,所以一但環境受到污染,幼蟲便不能生存,這一個地區的螢火蟲也就會不見了。相對的若使用除草劑,該地區也會看不到陸生螢火蟲。說是環境指標也不為過。

螢火蟲的幼蟲成長到熟齡時,牠必須爬到岸邊以土築巢,躲到土洞內化蛹,等約一週後破蛹而出,成為成蟲,開始在空中飛舞。找尋伴侶交尾,完成一生的過程。牠們找尋伴侶的方式是與閃光的頻率及光的顏色有關,一但兩相對眼,雄的螢火蟲會以驚人的速度,成幾乎垂直的快速掉落地上進行交尾。目前常看到的螢火蟲為黑翅螢,背部的翅膀為黑色的,胸背為橘黃色,頭部為黑色,觸角為絲狀。雄的螢火蟲腹部尾端有兩節發光器,雌螢火蟲只有一節發光器。

為了能常常有螢火蟲可以欣賞,其實只要注意枯樹枝、枯樹葉的正確處理、表土層的濕度、水源的保護、光害的減少、不使用除草劑及刹蟲劑、自然工法的工程等,會有很大的助益,只要能持之以恆,有一天或許牠們就會回來。


圖一、雄黑翅螢腹部的發光體
圖二、雄黑翅螢背部情形
圖三、雄黑翅螢要先爬到高點才起飛

【生物】雄黑翅螢的長相
【生物】雄黑翅螢的長相