【景點】悠遊水色山光 宜蘭員山大湖風景區

資料來源:
【景點】悠遊水色山光  宜蘭員山大湖風景區

【景點】悠遊水色山光 宜蘭員山大湖風景區

宜蘭員山大湖風景區位於省道台9甲線上,是近年來鄉公所極力經營的景點,大湖風景區的水上面積大約為十一甲,中間一座小山突入湖中,目前風景區在島上規劃有住宿客房,遊客可以在島上欣賞湖光山色。另有一說是從高處俯瞰湖區就像是一隻展翅的天鵝,所以大湖又有天鵝湖之稱,姑且不論相似度高低,湖內常可見黑白天鵝恣意漫游,也不枉天鵝湖之美稱。

根據鄉公所史料記載,大湖的形成是當地居民為了防止番人侵犯擾亂,而砍伐山邊樹林,致使樹根凹陷,泉水不斷湧出,才變成一個四面環山的天然大水庫,再經許多年的變化演革才成如今的大湖樣貌。

大湖的水源來自地下湧泉,終年不絕,水深一至五公尺,水質清澈,常年保持恆溫。也因湖水的涵養,湖區的動植物生態相當豐富,遊客可以看見白鷺、蒼鷹、夜鷹、翠鳥等鳥類在湖區活動;而湖中生產的各種鮮美魚產更是饕客們的最愛。
目前大湖風景區積極發展觀光休閒產業,遊客除了可以到這邊欣賞美景外,更是可以在水上餐廳大啖鮮美料理,用完餐後也可搭乘天鵝船或是竹筏享受賞湖的樂趣。若假日時間許可,遊客來此划船、露營、釣魚、賞景,相信能獲得一個愉快又自在的假期。
(圖、文/謝燕豪)

員山深度之旅:http://264.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【景點】悠遊水色山光  宜蘭員山大湖風景區
【景點】悠遊水色山光  宜蘭員山大湖風景區