【景點】美麗虹彩新地標 烏日斜張橋

資料來源:
【景點】美麗虹彩新地標  烏日斜張橋

【景點】美麗虹彩新地標 烏日斜張橋

一道虹彩劃開夜色,像流星般的車子不斷飛逝而過,站在烏日斜張橋上吹著晚風,欣賞燈火在城市裡閃爍,寧靜與速度的美在此處和諧交會,欣賞這美感,是一種享受。

位於烏日的「斜張橋」是全台灣第一座拋物線形鋼拱橋塔,紅色拱形外觀加上放射狀的黃色吊索,造型搶眼。夜晚點燈後在光暈烘托下極美,橋長179公尺、高60公尺,橋面40公尺寬的平面道路,二面為44根鋼繩斜張吊索,採放射狀建製。

烏日斜張橋面橫跨旱溪,為台中縣市及南投地區民眾進出高鐵烏日車站的交通大門,改善了烏日鄉、大里市以及霧峰鄉對外交通,同時讓台中市、南投縣市、彰化地區民眾能便捷進出「高鐵台中烏日站區」。結合高鐵後,將成為串連中部交通運輸的新動線。烏日斜張橋在鄉民投票下正式命名為「烏日大橋」,成為烏日鄉的新地標。

※台灣各地都有斜張橋,斜張橋源於吊索橋,有數千年發展歷史,近代斜張橋設計理念則是因為第二次世界大戰。斜張橋下方沒有許多橋墩支撐,而是藉上方鋼纜的張力,把所有拉力集中在中間的塔橋,因為鋼纜多為斜的方向拉持,所以得名斜張橋。

(攝影/錢弘芸)
圖一:夜晚燈光映照下的美麗斜張橋
圖二:夕陽餘暉中的橋面路段
圖三:站在斜張橋上遠眺

烏日高鐵旅遊 台中地區休閒生活網

【景點】美麗虹彩新地標  烏日斜張橋
【景點】美麗虹彩新地標  烏日斜張橋