【景點】成拱巨岩矗海巔‧小門鯨魚洞

資料來源:
【景點】成拱巨岩矗海巔‧小門鯨魚洞

【景點】成拱巨岩矗海巔‧小門鯨魚洞

來到澎湖旅遊走訪北環風光之時,有一扇門,成為人人必經之門;有一個洞,成為人人必探之洞。究竟是什麼樣的地方,擁有無數旅人過往必經必探的魅力?

「小門鯨魚洞」─只要是曾經來到澎湖北環旅遊的旅人,十之八九都會在這裡留下旅行的足跡。小門的地名由來,主因小門村東向的一條路,正夾道在兩旁高聳的玄武岩層之間,遠觀夾於兩壁之間的道路便像是道門,因而得名「小門」。而這條路,也成為小門村出入交通最主要的路徑。

來到小門,當然不能錯過到「鯨魚洞」一遊。鯨魚洞為海蝕地形上的「海蝕拱門」,為岩層長期受海浪侵蝕貫穿中空造成的海蝕地形。鯨魚洞的地名由來眾說紛紜,有人說因為地形外貌酷似鯨魚,也有人說是曾有一頭巨鯨在此受困,將玄武岩壁撞出一個大洞來而得名。

來到小門鯨魚洞,除了沿著石板坡道登上坡地,一覽廣衾無垠的壯闊海景外,當然也得走近瞧瞧,觀賞節理發達的玄武岩。洞高約八公尺高的洞口,是炎炎夏日消暑的好去處。走近洞口,擇一岩塊或躺或坐,欣賞「以洞觀海」的特殊視野,或閉目靜聽海濤拍岸在洞內所引發的轟隆共鳴,都是相當有趣而刺激的玩法。如果膽量夠足的朋友,不妨再沿著洞旁步道拾級而上,攀上鯨魚洞洞頂,登高迎風,大海便在足下,另是一番樂趣!

人氣景點鯨魚洞,不但是集賞岩、觀浪、聽潮、吹風各項自然體驗於一身的好去處,更是上天賜給澎湖、賜予我們最珍貴的大自然資產。如此地形地貌不但在國內極為少見,將來更具被名列聯合國教科文組織「世界遺產」的潛力!有機會來到澎湖北環旅遊,千萬別錯過這麼個家喻戶曉的景點唷。

【圖一】鯨魚洞全景
【圖二】冬季洞內怒濤驟浪
【圖三】攀上鯨魚洞頂,留下搞笑創意身影 攝影/許展彰

澎湖西嶼采風:http://881.travel-web.com.tw/
大澎湖旅遊網:http://penghu.travel-web.com.tw/

【景點】成拱巨岩矗海巔‧小門鯨魚洞
【景點】成拱巨岩矗海巔‧小門鯨魚洞