【札記】此景只應天上有‧澎湖花火節

資料來源:
【札記】此景只應天上有‧澎湖花火節

【札記】此景只應天上有‧澎湖花火節

澎湖花火節─真的很優。

今年花火節活動未開始,便在各媒體得知「今年的花火比往年更厲害」之類的傳聞。花火不就花火嗎?我在心裡納悶著。直到終於親眼所見今年的花火盛況,我不得不說:今年澎湖的花火節,真的是太棒了。

花火施放是在夜間,而每每到施放時間前半小時,觀音亭就擠滿了觀賞的人潮。好多外來客、外國人,以及在地的居民,攜老帶幼。記憶中似乎只有國慶日或是跨年活動會有花火施放,而大日子總吸引各家媒體動員,就是為了拍攝花火美景。但在澎湖,為期兩個月、兩梯次的帶狀花火表演,「放煙火」這件事似乎已經變成生活的一部分,變成是夏天夜晚,抬頭就能欣賞的固定景色。

著名的觀音亭,早就是遊客所熟知的觀光、休憩景點,而西瀛虹橋,更是近年來成為遊客前來菊島必然到訪之處。迎著夏夜晚風,與身旁同為花火而來的上千名遊客一起期待、等待、享受豔麗花火的驚喜,最後全場拍手叫好。這麼樣的感動,若不是親眼所見,真的很難體會。

數度到觀音亭欣賞花火表演的我,常常在花火施放到一半時,低下頭來環顧四周遊客的表情。通常會看見不分男女,嘴巴張得大大的,聽見一聲又一聲的「哇」、「喔」、「天啊」、「會不會太漂亮」等等的話語此起彼落。我暗想:很漂亮吧!澎湖花火節很厲害厚?直到十五分鐘後施放結束,看著上千名遊人帶著滿滿的笑容與快樂慢慢離開觀音亭,身為在地人的我,好驕傲也好滿足。

夏日菊島的美便像魔法般多變而令人難以置信,而花火節的表演,是最好的催化劑。謝謝有這麼令人難以忘懷的花火,讓幾千個人可以同時為一件事情而感動,也讓在地人身份的我,因故鄉的美而感到驕傲。

【圖一、圖二、圖三】絢爛的花火景色 攝影/許展彰

澎湖西嶼采風:http://881.travel-web.com.tw/
大澎湖旅遊網:http://penghu.travel-web.com.tw/

【札記】此景只應天上有‧澎湖花火節
【札記】此景只應天上有‧澎湖花火節