【景點】鶯歌陶瓷老街 台灣陶藝之都

資料來源:
【景點】鶯歌陶瓷老街  台灣陶藝之都

【景點】鶯歌陶瓷老街 台灣陶藝之都

「鶯歌陶瓷老街」泛指台北縣鶯歌鎮的文化路、尖山埔路與重慶街一帶,為鶯歌鎮陶業最早的聚集地,陶瓷工藝歷史至今已超過200年,由於,早期窯廠林立的時代,所採用的胚土區域臨近尖山,因此,鶯歌地區成為舉國聞名的陶瓷重鎮,更有「台灣景德鎮」的美名。

「鶯歌陶瓷老街」正式定名的時間在民國89年(西元2000年),經過台北縣政府的輔導規劃,「鶯歌陶瓷老街」原本道路兩旁的老舊陶瓷廠房均改建成營業商店,行經老街,可發現陶瓷餐具專賣店、陶藝家工作室、鶯歌陶瓷老店、陶藝家展售中心、陶藝DIY教室及工廠直營商店…等各具特色的「陶」主題店家,店內所陳列商品包括仿古瓷、結晶釉、文趾陶、陶瓷茶具、陶瓷餐具、陶笛…等兼具實用與藝術價值的陶瓷產品,雖然,因應市場需求,「鶯歌陶瓷老街」所販售的商品不一定都是由鶯歌出產,有的從大陸、馬來西亞和日本進口,從宏觀角度來看,這些進口餐具也為「鶯歌陶瓷老街」注入些許異國情調,讓鶯歌不再只是「台灣景德鎮」,而是融會古今中外陶瓷藝術的台灣陶藝之都。

擁有近200家陶瓷商店的「鶯歌陶瓷老街」,要說它是一條生活陶瓷展售藝覽,一點也不為過!除了,老街上琳瑯滿目的陶瓷商品之外,鄰近重慶街與尖山埔路的老街入口,有一座仿文化路百年古厝成發居的閩南式紅磚建築與鐵製鶯歌鳥裝置藝術所營造的入口意象;「鶯歌陶瓷老街」沿途商店均以紅磚柱為統一建築特色,加上陶瓷座椅、陶製垃圾桶等象徵鶯歌陶瓷產業的設施;「鶯歌陶瓷老街」尾端的鶯歌國小牆面更是一大片色彩鮮豔的陶瓷拼貼畫,以上突顯「鶯歌陶瓷老街」是名符其實的陶鄉。

「鶯歌陶瓷老街」平日中午12:00~17:00以及週六、日全天為行人徒步區,禁止車子通行,建議以上時段前往的遊客,可將車輛停至國慶街與尖山埔路交叉口的停車場、建國路與育英街交叉口的停車場或是鄰近道路的停車格,以輕鬆的漫步心情感受陶都風情!(圖文/TTNews記者張雅姍)

【交通資訊】
◎火車:鶯歌站下車,文化路請由後站出口;重慶街與尖山埔路請由前站出口。◎客運:
◎客運:
‧搭乘台汽客運或台北客運至鶯歌站下車;搭乘首都客運、桃園客運在鶯歌火車站下車。
‧搭乘臺北客運702號「臺北-三峽」,至鶯歌站下車。
◎開車:
‧國道3號(北二高):於三鶯交流道出口,往鶯歌方向,接台北縣110線續行,即可到達。
‧國道1號(中山高):接國道2號,於大湳交流道出口,往鶯歌方向,接續行,直達鶯桃路續行,即可到達。

【圖一】鶯歌陶瓷老街入口,有一座仿文化路百年古厝成發居的閩南式紅磚建築,其與鐵製鶯歌鳥裝置藝術所營造的入口意象。
【圖二】鶯歌陶瓷老街商店多設有轉印照片的陶藝服務。
【圖三】鶯歌陶瓷老街尾端的鶯歌國小牆面是一大片色彩鮮豔的陶瓷拼貼畫,突顯在地藝術。

鶯歌陶瓷老街http://239.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/

【景點】鶯歌陶瓷老街  台灣陶藝之都
【景點】鶯歌陶瓷老街  台灣陶藝之都