【景點】三峽歷史文物館 見證全台最美辦公大樓前身

資料來源:
【景點】三峽歷史文物館  見證全台最美辦公大樓前身

【景點】三峽歷史文物館 見證全台最美辦公大樓前身

「三峽歷史文物館」位於臺北縣三峽鎮中山路17號,為三峽鎮公所前身,主建築建於日據時期(西元1929年),其融合日治大正初期和風式建物與巴洛克風格的建築特色,讓三峽鎮公所前身「三峽歷史文物館」當時又有「全台最美麗的辦公大樓」的稱號。值得一提的是,建坪七十多坪的「三峽歷史文物館」與台大醫院、公賣局、監察院皆為紅磚期的建築物。

地方耆老表示,起造於日據時期的「三峽歷史文物館」,當時是由日本建築師設計,建造則是由海山地區的土木師傅負責,建築物主體使用日式規格紅磚,屋瓦為黑瓦,落成後稱為「庄役場」(即公所之意 );在西元1946年光復後,三峽街改制為三峽鎮,「庄役場」改名為「鎮公所」;西元1984年,三峽新鎮公所落成,舊公所移作「民間團體聯合辦公廳」;西元1992年轉為「機關聯合員工消費合作社」,又因西元1994年「峽聯社」遷至國光街而聞置。

閒置的舊公所,在公所積極爭取下,獲准成立「三峽歷史文物館」,整修工程歷經4年,於西元1999年開館,提供當地民眾文化、休閒、教育推廣的場所,更展現了三峽豐富的歷史人文風土景觀,成為遊客見證三峽歷史文物的最佳去處。「三峽歷史文物館」的成立,可說是古老建築再生利用的優良典範。

「三峽歷史文物館」為兩層樓建築,館方善用建築物本身的明亮開敞特性,將一樓規劃為外地交流展、主題展、教育推廣場所,以及各類美術作品的展覽場地;二樓則是三峽人文史蹟文物的展示空間,常態展出內容有史蹟資料、文物、地方產業的保存及展示、祖師廟沿革與老街的古往今來。除建築物外,文物館後院也設計了戶外表演區,可作為小型表演活動場地,其綠草如茵的好風光,平時也是附近居民休憩的好園地。

「三峽歷史文物館」開放時間為週二~週日9:00-17:00,週一、農曆除夕春節、清明、端午、中秋等時間休館,採免費自由參觀。(圖文/大台灣旅遊網記者張雅姍)

【交通資訊】
◎國道三號北二高:於三峽/鶯歌交流道出口,往三峽方向,接復興路續行,接中山路左轉續行,即可到達。
◎火車
‧鶯歌火車站,轉乘桃園客運往三峽、聯營客運275(假日行駛)或是三鶯假日文化巴士至「清水祖師廟站」下車即可到達。
‧桃園火車站,乘桃園客運往三峽至「清水祖師廟站」下車即可到達。
‧樹林火車站,首都客運及聯營702往三峽至「清水祖師廟站」下車即可到達。
◎捷運
‧捷運中和景安站,乘908公車。
‧捷運板橋新埔站,乘910、藍19公車、首都客運802。
‧捷運土城永寧站,乘藍43、藍45、藍46、916公車、三峽-大板根專車。

三峽藍染老街http://2372.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/

【景點】三峽歷史文物館  見證全台最美辦公大樓前身
【景點】三峽歷史文物館  見證全台最美辦公大樓前身
飯店快訊

詳全文