【景點】三峽民權老街 三峽人耀眼世界的驕傲!

資料來源:
【景點】三峽民權老街  三峽人耀眼世界的驕傲!

【景點】三峽民權老街 三峽人耀眼世界的驕傲!

歷時3年,耗資3億整修完成的「三峽民權老街」於2007年2月正式對外開放。

修建成功的「三峽民權老街」長約百餘公尺,仍保留舊時紅磚拱廊騎樓與巴洛克風格的三拱牌樓立面,是台灣至今保留原貌最完整也最長的一條老街。

成功復舊的「三峽民權老街」是三峽鎮民的驕傲,也是台北縣政府活化社區的心血成果;台北縣政府自2004年開始,花費2年多時間進行老街屋舍的整修工程,修建完成的「三峽民權老街」榮獲「2006國家卓越建設獎暨國家環境文化季」的優良環境文化類全國首獎卓越獎,此獎項象徵中央與地方聯手提升地方文化產業建設的表彰。

早在民國60年,「三峽民權老街」部分居民與文化界人士為了促進老街的更新發展,紛紛開始為老街新生請命;經過台北縣政府與三峽鎮公所積極與全數街屋居民溝通協調後,民國89年,縣府發布實施「變更三峽都市計劃(三角湧老街區再發展方案)書」;民國91年,縣府評選出專業規劃團隊,由具修復古蹟歷史建築的建築師結合景觀、古蹟及社區人士組成;民國93年,縣府發包「台北縣三峽鎮三角湧老街傳統建築風貌保存、原樣復舊及景觀道路改善工程」進行老街屋舍復舊整修工程。

除了,建築硬體的整修之外,為了避免後續產業及店家進駐而造成彼此各自發展,甚者,影響老街的活化發展,縣府積極協助老街管理委員會的設立,期望,老街住戶以己之力管理老街的營運,將三峽人共同的驕傲-「三峽民權老街」,發展為台灣著名的旅遊景點,更推廣成外國人見識台灣建築奇蹟的明日之星。(圖文/大台灣旅遊網記者張雅姍)

【交通資訊】
◎鐵路
‧鶯歌火車站,乘桃園客運往三峽、聯營客運275(假日行駛)即可到達。
‧桃園火車站,乘桃園客運往三峽即可到達。
‧樹林火車站,首都客運及聯營702往三峽即可到達。
◎公路
‧乘台北客運台北往三峽、桃園客運台北-大溪即可到達。
‧乘三重客運三峽-圓環即可到達。
‧乘首都客運三峽-圓環即可到達。
◎捷運
‧捷運中和景安站,乘908公車。
‧捷運板橋新埔站,乘910、藍19公車。
‧捷運土城永寧站,乘藍43、藍45、藍46、916公車、三峽-大板根專車。
◎開車
‧於北二高三峽交流道出口,循路標即可到達。

【圖一】修建成功的「三峽民權老街」仍保留舊時紅磚拱廊騎樓與巴洛克風格的三拱牌樓立面,是台灣至今保留原貌最完整也最長的一條老街。
【圖二】復舊完成的「三峽民權老街」隨處可見象徵老街新生的意象,就連人行步道的水溝蓋都是一幅幅的銅雕。
【圖三】完全復古的「三峽民權老街」,常讓行人忍不住攝影留下它的老味道!。

三峽藍染老街http://2372.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/

【景點】三峽民權老街  三峽人耀眼世界的驕傲!
【景點】三峽民權老街  三峽人耀眼世界的驕傲!
飯店快訊

詳全文