【景點】台灣宗教藝術殿堂 三峽清水祖師廟

資料來源:
【景點】台灣宗教藝術殿堂  三峽清水祖師廟

【景點】台灣宗教藝術殿堂 三峽清水祖師廟

三峽清水祖師廟位於三峽鎮秀川里常福街1號,為當地民眾的信仰中心。清水祖師廟自清乾隆34年(西元1769年)創建至今,歷經3次重建,最近1次重建是在民國36年(西元1947年),主事者為三峽著名藝術家李樹梅,其主張重建型態應遵從中國傳統古法、宏揚建築雕刻藝術,因此,精雕細琢的清水祖師廟至今仍在建造中,不過,廟宇所展現的鬼斧神工之美,常年吸引中外藝術專家前往觀賞,「台灣宗教藝術殿堂」的美名不脛而走!

三峽清水祖師廟佔地500多坪,是一座五門三殿式南方廟宇建築,從前殿石階到地面、牆壁、廟柱皆採石頭砌築而成,以石為基、以木為頂。五門為銅門,前殿正門,並列哼哈二將,也就是鄭倫與陳奇;兩邊則是四大金剛,代表風調雨順;前殿東廳銅門取意加冠、進祿,西廳為簪花、錦簇,象徵榮華富貴。此外,廟宇內的石柱、銅柱數量,更是全國之冠!現已完成130根,待全部完工,總數為164根。

值得一提的是,三峽清水祖師廟最令人稱奇的,莫過於精巧的雕刻建築藝術,分為木雕、石雕與銅雕來說,廟內木雕採用檜木與樟木,為避免蟲蛀,木頭皆貼上金箔,而每一件木雕都是引經據典,取材三國演義、西遊記、封神榜、二十四孝等民間傳說的佳作。若您仔細觀察木雕,可發現每一作品均是由同一塊木頭刻成,像是,前殿的木獅,胸前的垂鍊、鏈子中央的鈴鐺、獅子踩的球、球內吊的一小球都是一木雕成。

三峽清水祖師廟的石雕之美,從鎮守正門的石獅到黃鶴樓周瑜設詭計、華容道關公放曹操、金雁橋孔明捉張任、飛龍案包公審狄青等石窗人物的雕刻,甚至是,中殿四對花崗石大柱有于右任、賈景德、高拜石等名流撰寫,由石匠陰文雕刻的石刻對聯,最能充分感受!每根石柱需1000多個工作天完成,所耗費功夫技巧,自然不在話下!

銅鑄部分則可觀賞廟內的8座塑像,鐘鼓樓下4尊是四大金剛,其腳踏八魔、手持劍、琵琶、雨傘與蛇,象徵風調雨順;中殿4尊是清水祖師的四大將,銅像神態威武,栩栩如生,令人望之生畏!

盡展中國雕刻藝術的三峽清水祖師廟也被交通部郵政總局當成製作郵票的題材,三峽清水祖師廟主題郵票於民國71年9月1日發行。三峽清水祖師廟的精湛建築雕刻藝術也受到無數遊客及中外藝術專家學者的激賞,成為來到三峽絕對不可錯過的景點。(圖文/TTNews記者張雅姍)

【交通資訊】
◎航空:
‧松山機場,乘聯營客運275即可到達。
‧台灣桃園機場,由國道2號接國道3號北二高,於三峽交流道出口,沿路標即可到達。
◎鐵路
‧鶯歌火車站,乘桃園客運往三峽、聯營客運275(假日行駛)即可到達。
‧桃園火車站,乘桃園客運往三峽即可到達。
‧樹林火車站,首都客運及聯營702往三峽即可到達。
◎公路
‧乘台北客運台北往三峽、桃園客運台北-大溪即可到達。
‧乘三重客運三峽-圓環即可到達。
‧乘首都客運三峽-圓環即可到達。
◎捷運
‧捷運中和景安站,乘908公車。
‧捷運板橋新埔站,乘910、藍19公車。
‧捷運土城永寧站,乘藍43、藍45、藍46、916公車、三峽-大板根專車。
◎開車
‧於北二高三峽交流道出口,循路標即可到達。

【圖一】三峽清水祖師廟佔地500多坪,是一座五門三殿式南方廟宇建築,從前殿石階到地面、牆壁、廟柱皆採石頭砌築而成,以石為基、以木為頂。
【圖二】三峽清水祖師廟最令人稱奇的,莫過於精巧的雕刻建築藝術,石雕之美,細細觀賞,莫不讚嘆其巧奪天工。
【圖三】三峽清水祖師廟前殿的木獅,胸前垂鍊、鏈子中央鈴鐺、踩球、球內吊一小球都是一木雕成。

三峽藍染老街http://2372.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/

【景點】台灣宗教藝術殿堂  三峽清水祖師廟
【景點】台灣宗教藝術殿堂  三峽清水祖師廟
飯店快訊