【文化傳統】北港真人藝閣

資料來源:
【文化傳統】北港真人藝閣

【文化傳統】北港真人藝閣

「北港」一個以媽祖聞名的鄉鎮,每年到了農曆三月,家家戶戶總是忙著媽祖的慶典活動,像是媽祖繞境、陣頭出巡、犁炮…等,其中有個很特別的文藝活動─「真人藝閣」,北港的藝閣文化,承襲自於唐山,「藝」是指用南管樂器,彈唱的藝旦;「閣」則是架子上置放食物用的木板,兩字合起來有「詩意之閣」的涵義。

關於藝閣的源起,可自唐宋時代的「山車」與「陸船」說起,前者是在車上搭棚閣,加以彩飾做成山林之狀,並裝扮神仙故事在其中,至於「陸船」則是竹縛成船形裝飾彩繪,人就在其中扛著行走,這兩種都可以活動自如,並有樂工演唱彈奏配樂,後來引進台灣,目前就僅剩北港,還看的到陣容龐大的藝閣。

藝閣所表現的主題故事,每一部車都不一樣,主要是取自於神話故事、二十四孝、三國演義、媽祖故事…等,大多由十四歲以下的孩童,化妝扮演角色人物,在繞街遊行途間,不斷發送平安糖給底下參觀的民眾,就像天空散落糖果雨一般,讓北港的街上,充滿喜悅的氣氛。

起初北港的藝閣都是在正月十五,元宵節夜間遊行,又稱「上元祭」,一直到民國五十四後才改成花燈展的形式,藝閣活動則改在農曆三月二十三,媽祖生辰前後登場,現代的「藝閣」借助了科技乾冰的煙氣,在燈光照射更是其妙無比,在迎神賽會中,與各種陣頭融合在一起,藝閣與各種陣頭就合稱為「藝陣」。


北港媽祖旅遊:http://651.travel-web.com.tw/

【文化傳統】北港真人藝閣
【文化傳統】北港真人藝閣
飯店快訊