【景點】南投市的後花園‧八卦山風景區的「猴探井」

資料來源:
【景點】南投市的後花園‧八卦山風景區的「猴探井」

【景點】南投市的後花園‧八卦山風景區的「猴探井」

位於八卦山風景區,「猴探井」休憩區,沿路的自然生態、休閒爬山步道與飽覽彰化平原的挑望台,僅靠著南投市,可說是南投市的後花園,更是假日旅遊休閒、健走、欣賞風景的好去處!

【猶如猴子探井地形】
相傳在清同治年間,一位林老太太往生了,子孫為了覓得好風水,從唐山聘來一位地理師,到此見到風光明媚,群猴聚集,驚呼此地為極佳的「猴子穴」,故告訴林姓家人將先人葬於此;又覺得此地整個山谷像一口井,山谷前有一小峰,像極了一隻猴子蹲著俯探著深井,因此將此地命名為「猴探井」。

【歐式城堡花團錦簇】
位於八卦山山脈百果山系統的猴探景休憩區,有著歐式的庭園與城堡建築。山上的空氣清晰,令人心曠神怡,走入休憩區,歐式庭園百花盛開,不遠處是一座城堡矗立於山頭,經過造景的小隧道,沿著繞城堡的小路而上,到了頂點後,這裡是八卦山山脈的至高處,下山的彰化平原一覽無遺,阡陌交錯,而高鐵的高架橋立於阡陌之上,高鐵大約在田中的地方,有一個轉彎處,一個美麗蜿蜒。於此任由午後的清涼的微風輕撫,欣賞的日落美景,甚至夜晚時,而高處少光害,觀星、賞月,都有說不出一種浪漫。

還有猴探景休憩區旁有一個「天文地質展示館」,館內介紹「黃道十二宮」等星相知識,讓遊客來此,觀月賞星時,除了是美景的饗宴,還有天文知識的獲得。

【周邊景點延伸旅遊路線】
猴探井屬於八卦山風景區的百果山系統,除了可在休憩區城堡頂端一覽彰化平原與高鐵高架橋外,周邊的景點延伸了旅遊路線,如猴探井爬山步道、長青單車步道、清水岩寺,沿路上的幹花榕、野牡丹、白飯樹,甚至台灣彌猴或是每年三月份的南路鷹過境八卦山山脈,沿途不但是森林休閒步道亦是美麗的大自然教室。

週休二日何處去?不妨來一趟八卦山風景區的「猴探井」探一探吧!沿著猴探井爬山步道走著走著,森林裡植物的芬多精洗滌你的疲憊,小憩於猴探井,漫遊於歐式庭園與城堡,挑望著山下的美景,或高鐵列車於此大轉彎都讓你驚呼與心曠神怡!


【圖一】南投市後山的秘密花園—猴探井,有著歐洲城堡式的建築
【圖二】假日休閒、散心的好去處。
【圖三】沿著城堡的小道而上,彰化平原盡收眼底,更可以看到高鐵的大轉彎弧度。
(圖/文)TTNEWS 記者江柏樟
交通
南投市:民族路→嶺興路→139縣道八卦路→轉三九九巷猴探井遊憩區
員林:百果山旁的湖水巷→139縣道大彰路→八卦路→猴探井遊憩區
社頭:長青單車步道→起點(護天宮)→往猴探井
開車自縣139道路在南投市福山宮旁道路進入,盡頭處即是猴探井遊憩區。

南投中興新村
http://540.travel-web.com.tw/
大南投旅遊網
http://nantou.travel-web.com.tw/

【景點】南投市的後花園‧八卦山風景區的「猴探井」
【景點】南投市的後花園‧八卦山風景區的「猴探井」
飯店快訊