【人文】龍崗清真寺 桃竹苗唯一回教信仰中心

資料來源:
【人文】龍崗清真寺  桃竹苗唯一回教信仰中心

【人文】龍崗清真寺 桃竹苗唯一回教信仰中心

位在桃園縣中壢市龍東路上的龍崗清真寺,於民國53年成立以來,即成為桃竹苗地區回教信仰中心,現址佔地392坪,規劃為一棟拜殿、教長室、廚房…等空間。自龍崗清真寺建立後,鄰近回教住戶也從原先的10多戶,成長到今天的280多戶,回教信仰力量更為鞏固、茁壯。

「雖然,龍崗清真寺的歷史至今只有40多年,不過,當初成立的過程卻是一段教親奮鬥的故事…」現任龍崗清真寺教長柳根榮說起這段往事,仍是記憶猶新!民國43~45年之間,隨著國民政府遷台,滇緬國軍游擊隊也來到龍崗附近的忠貞眷村落腳,當中來自滇、緬、泰國等地的移民,不少為回教徒,也因為服務軍公教工作緣故,無法經常前往台北清真寺唸經禮拜,讓許多教親莫不引以為憾!

當時的退役軍人馬興之、王文中及軍眷馬美鳳、薩李如桂,以及忠貞眷村內10多戶教親的集議,希望在中壢地區建造一座小型清真寺,滿足教親禮拜需求。這樣的心願,透過中國回教協會向各地教親募捐,終於在民國53年,成功購買土地392坪(現址中壢市龍東路216號),龍崗清真寺得以順利建造完成。

龍崗清真寺目前規劃為一棟教殿,可容納150多位教親同時禮拜,其餘空間則設為教長室、辦公室、接待室、幼童念經室…等,每逢週五中午的大禮拜,寺內總湧進大量教親同來念經禮拜,歷史40多年的龍岡清真寺儼然已成為桃竹苗地區,信奉阿拉真主的回教信仰中心。(圖文/大台灣旅遊網記者張雅姍)

※感謝龍崗清真寺柳根榮教長、馬超興總幹事及眾多熱情的教親協助採訪。

【圖一】龍崗清真寺的深綠色外觀宏偉,即使鄰近熱鬧的忠貞市場,仍保有鬧中取靜的神聖。
【圖二】齋月為回教教親的年度大事,每逢齋月,教親都會齊聚ㄧ堂唸經禮拜!
【圖三】採訪巧遇的回教外國朋友,十分親切接受我的拍照要求!

中壢深度旅遊http://320.travel-web.com.tw/
大桃園旅遊網http://taoyuan.travel-web.com.tw/

【人文】龍崗清真寺  桃竹苗唯一回教信仰中心
【人文】龍崗清真寺  桃竹苗唯一回教信仰中心