【特產】菇類中的鑽石‧靈芝

資料來源:
【特產】菇類中的鑽石‧靈芝

【特產】菇類中的鑽石‧靈芝

自古以來靈芝被許多人譽為珍品、為屬於菌類植物的靈芝蒙上一層神秘的色彩,更被視為珍貴的食材,在時代的走勢之下,野生靈芝已十分少見,大都是以菇舍罩著的栽培方式,讓其品質更趨穩定。

中埔鄉是嘉義農業的大鄉鎮、由於氣候、溫度因素、早在二十多年前就有菇農業者靈芝的栽培,早期栽種出的靈芝主要是提供外銷及知名藥廠研製靈芝相關產品的主要原料。

靈芝主要的栽種方式則是以太空包來栽種,選擇木屑、植入優良的菌絲與木屑至太空包當中,等待菌絲繁沿、過程中則需要適度的溫度、溼度,而待至採收期的靈芝則紛紛開出美麗的菌傘,一片片壯觀的靈芝,彷彿就像海底世界的珊瑚景觀,也是採收期難能可貴的特殊景象。

這幾年在政府提倡觀光休閒之後,許多農民也逐漸轉型、在種植的部份則是帶著遊客親自認識、觀賞或體驗這些過程;以靈芝來說極具多樣特性,十分適合被用於食材之中,除了靈芝茶、還可以燉煮各式的湯品及美食的最佳食材。

到農場認識參訪靈芝時,更可以直接購買靈芝的週邊產品,更加經濟實惠的品嚐,有業者還有研發靈芝仙凍也極適合隨時品嚐,或者靈芝蛋、靈芝燉雞,營養價值更高。

圖一:如意靈芝 圖二:採收期的鹿角靈芝,像海底珊瑚般耀眼(圖/瑞豐農場提供)
圖三:靈芝食材入料熬燉出美味的"靈芝雞湯"
(撰文、圖一、圖三攝影/羅惠文)

嘉義中埔旅遊:http://606.travel-web.com.tw/
大嘉義旅遊網:http://chiayi.travel-web.com.tw/

【特產】菇類中的鑽石‧靈芝
【特產】菇類中的鑽石‧靈芝