【特產】嘉義中埔特產‧黑木耳

資料來源:
【特產】嘉義中埔特產‧黑木耳

【特產】嘉義中埔特產‧黑木耳

嘉義縣中埔鄉所盛產的黑木耳產量與品質穩定,據說光中埔鄉t產量就佔有全台一半以上,由於國人栽種技術的進步,黑木耳盛產期不只在秋冬時節,而是一年四季都能夠採收。

黑木耳蘊含豐富的營養素,由於中埔鄉氣候、溼度適恰適合栽種,使得中埔有越來越多人開始栽種黑木耳的趨勢,其中產量較大的園場主人家表示,他平均每天生產七、八千台斤、甚至達到一萬台斤的生產量,其主要生長因素則是這來自於高纖維質的相思樹木屑與優良菌種,種植出品質穩定的黑木耳,業者表示要分辨黑木耳新鮮度,主要在黑木耳本身是否富有彈性,其中只要用手按一按就可以辨別,觀察表面上是否是光滑,新鮮黑木耳在於吃起來清脆爽口,含有多樣營養素及膠質,有益於身體健康的自然食物。

過去吃黑木耳最常見的是做為火鍋的食材、或是料理中的配菜,現在中埔鄉有業者研創出"黑木耳養生湯",或作涼拌黑木耳沾五味醬、或來上一盤黑木耳加薑絲拌炒鳳梨、黑木耳料理就可以美味上桌,來到黑木耳產地,記得試試清脆爽口的好味道。

圖一:黑木耳的生長環境 圖二:教您如何辨別黑木耳新鮮度 圖三:可採收的黑木耳
(撰文、攝影/羅惠文)

嘉義中埔旅遊:http://606.travel-web.com.tw/

【特產】嘉義中埔特產‧黑木耳
【特產】嘉義中埔特產‧黑木耳