【景點】林先生廟&八堡圳

資料來源:
【景點】林先生廟&八堡圳

【景點】林先生廟&八堡圳

位於二水員集路八堡圳取水口對面的「林先生廟」是二水鄉首屈一指的古蹟,亦是二水鄉獨一無二的官設公廟。廟內供奉「林先生祿位」、「施長齡先生神位」、「黃世卿先生神位」及土地守護神「土地公土地婆」,目前是由彰化縣農田水利會二水工作站在管理,很多遊客到二水來都會到這裡參觀,沿途觀看壯麗的農田灌溉水源頭「八堡圳」了解當初開鑿的事蹟。

相傳清康熙五十八年〈西元1719年〉,施世榜先生花費十年時間開鑿八堡一圳,圳渠完成後,無法引水入圳,一籌莫展之際,幸得一老翁相助,得以成功引進溪水,澤及農民,施世榜擬千金答謝,卻遍尋不著老翁,後於兩樹之間見老翁常穿之布鞋,遂稱老翁為「林先生」並於鼻子頭八堡圳取水口對面設立紀念廟宇「林先生廟」來護佑著八堡圳。

「八堡圳」是彰化縣重要的灌溉水源頭,是濁水溪進入彰化平原的重要管道,它日以繼夜的從濁水溪引入滾滾的濁流,經過綿密的圳道將濁水分送至彰化平原,數百年如一日,更造就了彰化縣的農業發展,此項水利的大工程,也讓很多國外的遊客們到此參觀都嘆為觀止。

圖一:林先生廟
圖二:八堡圳排水門
圖三:八堡圳排水門碑
【撰文‧攝影/劉立文】

二水農莊之旅:http://530.travel-web.com.tw/
大彰化旅遊網:http://changhua.travel-web.com.tw/

【景點】林先生廟&八堡圳
【景點】林先生廟&八堡圳