【農莊特色】阿公ㄟ焙灶間 二水體驗烘焙龍眼乾的樂趣

資料來源:
【農莊特色】阿公ㄟ焙灶間  二水體驗烘焙龍眼乾的樂趣

【農莊特色】阿公ㄟ焙灶間 二水體驗烘焙龍眼乾的樂趣

龍眼是彰化縣八卦山脈主要的農產品,每年的8、9月就是果農採收的旺季,而沿著八卦山脈山腳路一直到二水,種植了相當多的龍眼樹,在此時沿路經常會看到農民們將一簍簍的龍眼帶回家,並準備載到市場變賣或烘焙成龍眼乾。

每年沒有賣完的龍眼,農民都會將它烘焙成「龍眼乾」久藏,因為龍眼乾是不錯的滋補聖品,很多人會將它料理成一道道美味的佳餚,如龍眼米糕、桂圓蓮子湯、桂圓核桃糕…等,而且據說很多坐月子的產婦最喜歡將龍眼乾當成最佳的補品呢!

那您知道如何製作龍眼乾嗎?現在來二水可讓您親自體驗烘焙龍眼乾的樂趣,看看古早味阿公ㄟ焙灶間是如何將龍眼變成俗稱的「龍眼殼」。

首先要將連在果梗上的龍眼用剪刀一顆顆的剪下來,大家圍成一圈,手持剪刀一邊聊天一邊剪龍眼,嘴饞的人還會一邊吃龍眼呢!當龍眼剪好的時候會將適當的龍眼倒入吊在橫樑或樹幹上的“笳荖”〈搖簍〉中,並加入粉狀的紅土,由兩人默契式一上一下的搖擺,如此笳荖中的龍眼就會相互磨擦滾動,而且翻滾越多次,外殼就會越薄且風味越佳,最後再將龍眼放入用竹編鋪底的爐灶上,用煙勳烘焙的方式並隨時要注意爐火的溫度,而且來回將上下層的龍眼翻動,大約經過一天一夜的時間就可以大功告成了。

此種古早味傳統的烘焙龍眼乾是二水人兒時共同的回憶,非常好玩又富教育性,若想親自體驗,不妨趁著這個時節組團報名參加,因為越多人越好玩。

因為屬季節性的活動,如欲知如何參加可洽詢:
彰化縣觀光導覽解說協會
04-7245031轉693
0928-962938 張碧照

圖一:剪龍眼是小朋友最喜歡的,可邊剪邊吃。
圖二:純土法笳荖搖龍眼,好玩又可培養默契。
圖三:古早味阿公ㄟ焙灶間。

二水農莊鐵道之旅:http://530.travel-web.com.tw/
大彰化旅遊網:http://changhua.travel-web.com.tw/

【農莊特色】阿公ㄟ焙灶間  二水體驗烘焙龍眼乾的樂趣
【農莊特色】阿公ㄟ焙灶間  二水體驗烘焙龍眼乾的樂趣