【歷史】彰化縣最南端的二水鄉

資料來源:
【歷史】彰化縣最南端的二水鄉

【歷史】彰化縣最南端的二水鄉

二水鄉位於彰化縣東南方,舊稱「二八水」,二水的市街舊稱「二八水街仔」,日據時期二水國小叫做「二八水公學校」,二水火車站稱為「二八水驛」,二水鄉公所則稱為「二八水庄役場」。這些主要的行政與文教中心都在「二八水街仔」上。從古至今「二八水街仔」依然是二水最樂鬧的一條街。

二水鄉依山傍水,北瀕八卦山脈、南臨濁水溪,清康熙四十八年〈1709〉水利功臣施世榜於此開鑿濁水圳〈又名施厝圳、八堡圳〉依此推斷人群定居二水已有三百餘年,先民從草萊蓽路藍縷開墾荒漠成沃野,各姓氏族群自然形成聚落,從原住民平埔族到唐山移民各有他們的特色,雖然年代已久遠不可考,但仍然有遺跡可循,二八仔的市容昔日曾經風光過,如今也仍然保留下幾棟極具特色的建築,值得您來造訪,一賭昔日的風華。

二水的八堡圳每年到了十月份都會舉辦一場盛大的「跑水祭」活動,整個祭典活動都是遵循三百年前跑引水祭河伯古祭祀儀式,此活動延續至今已超過三百餘年,每年都會吸引相當多的民眾前來觀禮,二水鄉內也會有相當多的神轎來參與這項盛會,場面十分壯觀。

圖一:二水車站前的噴水池
圖二:八堡圳
圖三:跑水祭

二水農莊鐵道之旅:http://530.travel-web.com.tw/
大彰化旅遊網:http://changhua.travel-web.com.tw/

【歷史】彰化縣最南端的二水鄉
【歷史】彰化縣最南端的二水鄉