【景點】木柵指南宮 文山遙望

資料來源:
【景點】木柵指南宮  文山遙望

【景點】木柵指南宮 文山遙望

說起木柵貓空,遊客腦海中必定會閃過「指南宮」三字。無論是逾百年的歷史悠遠,或是傳說中因其主神-八仙之一的呂洞賓因忌妒而拆散情侶。位在貓空猴山坑上海拔230公尺的「指南宮」,總是虔誠的信徒與造訪的遊客所必到之處。
「指南宮」創建於清光緒十七年間(1891年),至今已有115年的歷史了,而於清光緒三十年(1904年)擴充,後來指南宮規模逐漸發展,增建了「凌霄寶殿」(道)、「大雄寶殿」(佛)及「大成殿」(儒),並於近年修建本殿,「指南宮」也成為台灣少見的儒、釋、道三教合一之宗教聖地。現在的「指南宮」除了原有的「凌霄寶殿」、「大雄寶殿」、「大成殿」之外,包括正殿-「純陽寶殿」以及正在興建中的「地藏王寶殿」,在未來將成為「五殿合一」的大型廟宇。
「指南宮」全區超過6000坪大,且因其各殿皆臨山勢而建,是以形成偶建類似高爾夫球場的代步車往來於殿閣之間的有趣現象;而「指南宮」中更有規模龐大且精緻的的庭園造景,據悉是在1921年時向各地信眾募款、大興土木,請來當時台灣傳統建築界之大師-陳應彬主事修建,而「指南宮」也成為陳應彬後期的代表作品。
除了庭閣樓宇之外,位於正殿與「凌霄寶殿」之間的迴廊處更可見到一座慈母像(慈母像與其所在的慈母園費時五年修築而成),以藉此宣揚「百善孝為先」的道德觀念;且因「指南宮」位處山林之間,園區內時見古木參天,奇樹佳木更是前往「指南宮」的信眾或遊客所不可錯過的參觀重點之一!
說起「指南宮」,就不能不提起「情侶禁入」的傳說了!據說八仙中的呂洞賓想要追求何仙姑,但卻一直被祂拒絕,後來看到凡間的情侶便生忌妒之心而拆散,因此戀愛中的年輕人都不相約上指南宮。
前往「指南宮」可自行駕車或搭乘「指南客運」直接上山,即使遊客想沿著木柵或深坑一帶的的登山步道循跡而上,自然山景與鳥獸喧鬧倒也可使遊客不虛此行。

圖一
站在「指南宮」正殿-「純陽寶殿」入口向大台北盆地俯視,其夜景甚美。
圖二
「凌霄寶殿」與慈母像是「指南宮」的另一標的;而「凌霄寶殿」一樓另設有道學學院。
圖三
位於正殿與「凌霄寶殿」之間的迴廊處甚具古意,迴廊旁的庭園除慈母像之外,另有眾多奇木傲天。

大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
木柵貓空品茗http://1161.travel-web.com.tw

【景點】木柵指南宮  文山遙望
【景點】木柵指南宮  文山遙望
飯店快訊

詳全文