【人文】貓空茶香 環伺文山

資料來源:
【人文】貓空茶香  環伺文山

【人文】貓空茶香 環伺文山

「貓空」,一個位在台北市木柵地區,廣為人知的休閒觀光景點。位在台北盆地週邊的「貓空」,因著夜景與茶香而聞名,由於交通便捷,近年來成為鄰近木柵、深坑、景美,甚至是新店與石碇地區居民,假日或夜晚所喜愛的休憩地點。除此之外更成為政治大壆、世新大學、東南學院等大台北南區主要大專院校學生出遊的熱門地點。
「貓空」真正成為眾所皆知的觀光地點約莫是在十年前左右,當地居民因與茶業素有淵源,隨著國內民眾逐漸重視休閒活動,「貓空」開始發展觀光茶業的型態。
「貓空」一名的由來,可說是語譯上「美麗的錯誤」。貓空環山偶有從山上順勢而流的山泉,由於河水的大力沖刷,使得山腳處的岩石,因為經年累月的沖激而造成坑坑洞洞的現象(多為圓形或橢圓型洞穴,在地質學上此類地形叫做「壺穴」),由於木柵當地多為閩南後裔,前人稱此地形為「皺孔」(閩南語發音音同「貓空」),因而被稱為「貓空」。(但有趣聞道曰:貓空無貓,故名「貓空」)
貓空原本是木柵文山茶區東側的小溪谷,近來已成為木柵地區觀光茶園的代名詞。自政大上山,環山公路上的休閒茶坊多達數十家,有簡樸之美的露天茶座、也有壯闊精緻的庭園造景,搭配茶香山情,是久居於大台北都會區民眾唾手可得的美好閑居之地。
喜於登山踏青的民眾另可選擇由政大或深坑附近的步道造訪貓空,「指南宮步道」、「三玄宮步道」、「猴山岳步道」(可通往深坑地區)、「大成殿步道」、「樟山寺步道」、「樟湖步道」、「銀河洞登山步道」等大小登山步道,漫步於林蔭蒼翠、蟲鳴鳥囀、幽靜的舒適環境,遊客豈無心動之意!
此外,需提醒遊客注意的是,由於近「指南宮」處貓空山上正在進行「貓空纜車」工程,加以大台北地區空氣污染嚴重,受大台北盆地空氣浮塵所影響,貓空景觀於晴朗的午後能見度較差,建議有意前往貓空的遊客在上午或傍晚造訪山間,或在雨後出遊,空氣較為清新。

圖一
木柵地區因交通便利且居住品質良好,是許多台北民眾理想中的桃花源。
圖二
貓空山徑翠木綠林不絕,時有民眾上山踏青享受新鮮空氣。
圖三
登貓空遠眺台北,遠處101大樓依稀可見。

大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
木柵貓空品茗http://1161.travel-web.com.tw

【人文】貓空茶香  環伺文山
【人文】貓空茶香  環伺文山