【歷史】宋江陣文化之鄉 旗山鎮內門鄉

資料來源:
【歷史】宋江陣文化之鄉  旗山鎮內門鄉

【歷史】宋江陣文化之鄉 旗山鎮內門鄉

高雄縣六龜鄉內門鄉因為國道十號全線完成之後,交通變得非常方便,此地有豐富的人文、歷史、物產及美麗的景緻,是一個充滿傳奇的地方,更是一個訪古尋幽的好地方,喜歡鄉土文化與宋江陣的朋友們,一定要跟著大台灣旅遊網的腳步,好好認識這座美麗的鄉城。

高雄縣六龜鄉內門鄉最早的名稱其實是叫做「大傑巔社」,而到了明、清時期則稱做「羅漢門」,其源來有兩種說法︰第一種說法是︰羅漢,印度語,佛學中位於高僧和尚之上,是僅次於菩薩得稱呼。

第二種說法是羅漢門原為平埔語「RUOHAN」經漢譯而成,早期在荷蘭古文地圖中曾經出現。由於本地最主要的河流→二行溪上游河道至馬頭山附近的瑞山村和內東村交界處出口轉入田寮鄉,兩岸山地高聳險峻,地示巍峨重疊,有如羅漢把守在門口兩側,而內盆地位於其後有如世外桃源的廳堂,於是先民就將平埔音「RUOHAN」附會為「羅漢門」,鄉內四周環山,中間是盆地,唯一對外的出口處是二行曾溪流入田寮鄉交界的地方,兩岸青灰岩的山地地形,高聳入雲,巍峨的山巒好像是雄偉的羅漢,所以先民就取名為「羅漢門」。直到民國四十二年(西元一九五三年)稱為「內門鄉」,一直沿用至今。

高雄旗山商圈:http://842.travel-web.com.tw/
大高雄旅遊網:http://kaohsiung.travel-web.com.tw/