【景點】目睹兩世紀的繁華演變 旗山天后宮

資料來源:
【景點】目睹兩世紀的繁華演變  旗山天后宮

【景點】目睹兩世紀的繁華演變 旗山天后宮

來到高雄縣旗山鎮,一定要朝聖當地最重要的名勝之一「天后宮」,當地鎮民總是以主祀的神明「媽祖廟」相稱,位於中山老街上,與旗山老火車站兩大標的物為旗山的生活市集重心,目睹了這座山城文明與繁華的演變,走過城鎮的歷史,更陪著祖先們所經歷過的歲月。

「旗山天后宮」相傳建於嘉慶二十一年(1816年),歷經八年的建造而完成,至今已經有一百八十餘年的歷史,是旗山當地的主廟,一直以來都是旗山人的信仰中心,同時也是凝聚社區意識與聚落發展的樞紐,同先民的生活關係十分密切,為旗山地區目前僅存之清代廟宇。經過多次重修,但一直保留閩南廟宇傳統風貌;廟內石雕樸實典雅,石材、雕飾雅致絢爛,木材亦是來自唐山福杉。天后宮主祀天上聖母,較特別的地方,是這尊神像為軟身神像,身高五尺八吋,門前另有千里眼與順風耳兩位護法將軍。

面對此般歷史古蹟,或許該跳脫宗教的隔閡,來到旗山,您不一定有不同的信仰,但是遠眺這座歷經將近兩個世紀的古蹟建築,這份鼓舞與依賴確實是先民精神上的寄託,走過改朝換代與戰火的歲月,這座廟宇至今在旗山老街上與鎮民心中仍然屹立不搖。

TTNews高雄旗山商圈深度報導
高雄旗山商圈:http://842.travel-web.com.tw/