【景點】全國唯一石拱迴廊 盡在旗山

資料來源:
【景點】全國唯一石拱迴廊  盡在旗山

【景點】全國唯一石拱迴廊 盡在旗山

高雄縣旗山鎮的中山老街與復新接口,有一個全國唯一的「石拱迴廊」,歷經將近一個世紀的古蹟建築,如今仍矗立在熙熙攘攘的街角,陪著旗山人走過歲月走過歷史,來到旗山這座古樸山城,您怎能不在這裡駐足停留?

「石拱迴廊」約建於1910~1915年間,是利用三十一塊大大小小的砂岩石塊所堆砌而成,石拱迴廊半圓的部分,是藉由十五塊馬蹄形砂岩石所組合構成,層層相疊,最後利用中央的拱心石將整個拱圈串連起來,拱心石尤其特別大,為西洋文藝復興時代建築特有的作法;兩邊柱墩則另外由長短矩形砂岩石所堆砌,表面沒有鋪上任何水泥或其他裝飾,完全保有石頭的原色—黃乳白色,為就近採掘自附近山上的砂岩石,處理方式是將接觸面與底部打平,其他外顯部分則打鑿成粗糙面,最後再利用水泥灰漿接合而完成。

街道轉角處的作法相當特殊,是藉由亭仔角內部牆墩分出的三道圓拱,成輻射狀散開,支撐著竹衍條及台灣瓦片,為一硬櫚檁的結構形式,非常優美,更與台灣式建築完美搭配,且規模整齊雅致,是目前台灣唯一的大歸麼石造建築群。

TTNews高雄旗山深度報導
高雄旗山商圈:http://842.travel-web.com.tw/