【景點】成長蛻變的豐山石鼓盤

資料來源:
【景點】成長蛻變的豐山石鼓盤

【景點】成長蛻變的豐山石鼓盤

阿里山鄉豐山村最早被稱為「奇冷岸社」,但又因為村莊四周高山林立,形狀就像是一個低平的碗盤,而村莊裡又遍布大石頭,所以豐山舊名也叫做「石鼓盤」。

豐山村是台灣地勢最高的平地農村,地理環境自成一格,但在經歷了921大地震等天然災害後,豐山便被外界貼上「災區」和「土石流」的刻板印象,也造成遊客不敢前往旅遊的負面影響。而今在社區居民和阿里山風景管理處多年的努力下,豐山已漸漸恢復以往容貌,雖然天災的傷痕還在,但豐山美景卻依舊;雖然心理的創傷難平,但村民的親切笑容卻是未曾改變,就是希望讓外界看見豐山的成長和蛻變。

因為地處偏遠山區的關係,所以開發較其他地區要來的緩慢,村莊也呈現出傳統的農村風光,但豐山恰巧位於草嶺與阿里山之間,再利用天然資源和美景,這幾年來也成為一個中途的觀光要站,是登山健行的旅客來大阿里山區最愛造訪的地點。

遊客來到豐山村會發現,村莊內有許多房舍和建築都充分利用豐山村特有的特產石頭來當作建材,倒也呈現一種整體性的特色,而目前村莊內的居民及業者也積極運用石材來進行藝術創作的活動,也許是雕刻、也許是彩繪,更可能是提供給遊客的石藝DIY,在在都要突顯豐山的石藝印象,讓來到豐山的朋友都忘不了豐山的美景和石藝。

對大多數人來說,天災也許是困境,但豐山的居民卻不這樣認為,因為唯有把阻力化為助力,困境才有可能變成順境,豐山以往是登山健行的熱門地點,現在也是,未來更是,只要走一趟豐山,你就會發現,這裡已經很不一樣了,豐山正用一種新姿態告訴大家,它的不同,而其他的美麗內涵,就等你親自來體會!

攝影撰稿/謝燕豪
(圖一:遠眺豐山地形,不難看出石鼓盤的地形特徵。)
(圖二:大大小小的石頭是豐山的特產。)
(圖三:豐山也擁有為數眾多的瀑布美景。)

石鼓盤豐山遊:http://6052.travel-web.com.tw/
大嘉義旅遊網:http://chiayi.travel-web.com.tw/

【景點】成長蛻變的豐山石鼓盤
【景點】成長蛻變的豐山石鼓盤