【景點】豐山信仰中心 古山宮忠王吳鳳廟

資料來源:
【景點】豐山信仰中心  古山宮忠王吳鳳廟

【景點】豐山信仰中心 古山宮忠王吳鳳廟

傳說吳鳳為福建省平和縣人,在清康熙年間移居到嘉義諸羅,個性品行敦厚和毅,24歲就擔任理番通事之職位。當時原住民尚有出草殺人獵首的惡習,吳鳳便立志要革除這樣的惡習,經過長久教化,原住民不殺人已經有四十餘年,但鄰社原住民惡習未改,又碰到荒年收成不佳,所以怪罪於沒有用人頭祭神,於是想要恢復殺人取頭的舊習,吳鳳勸阻無效又怕他們濫殺無辜,所以決定自我犧牲,就跟原住民約定好某一天會有一個穿紅衣紅帽的人經過,就可以殺了這個人祭神,原住民便依約前往埋伏,果然真的有一個穿紅衣紅帽的人經過,原住民便茅箭齊下,殺了這個人也砍下首級,後來才發現這個人就是吳鳳,原住民感到悲痛欲絕,於是就埋石發誓,再也不出草殺人,於是才改了這樣的惡習,後人為了要表彰吳鳳的義行,便立祠祭拜,叫做吳鳳廟,亦有封號為「阿里山忠王祠」。

而豐山地區的古山宮亦是祭祀吳鳳的忠王吳鳳廟,早期由各地來墾殖的先民,因地形險峻,耕地面積狹小,生活困難,每遇疾病就會有求醫困難的狀況發生,因此就把古山宮當作心靈上的寄託,每逢農曆10月15日,村民便會擴大祭祀,也成為豐山當地的宗教特色活動。

姑且不論吳鳳故事的真實與否,透過神祇信仰產生的力量不但能支持豐山村民渡過大大小小的困難,至今屹立不搖,並發展出特有的社區文化,便值得所有遊客到此誠心祭拜一番了。

攝影撰稿/謝燕豪
(圖一:古山宮是豐山的精神信仰中心。)
(圖二:吳鳳在嘉義地區為許多人祭奉的主神。)
(圖三:古山宮的藻井也能一探廟宇藝術之美。)

石鼓盤豐山遊:http://6052.travel-web.com.tw/
大嘉義旅遊網:http://chiayi.travel-web.com.tw/

【景點】豐山信仰中心  古山宮忠王吳鳳廟
【景點】豐山信仰中心  古山宮忠王吳鳳廟