【景點】龍門‧裡正角沙灘

資料來源:
【景點】龍門‧裡正角沙灘

【景點】龍門‧裡正角沙灘

沿著「日本混成支隊上陸紀念碑」下行一小段路,在右側即可看見一片空曠處,正適合路經此地的旅人「聞聲下馬」,停車暫留。聞什麼聲?而又為什麼要停車暫留?

聞聲,聞的是「海潮之音」。暫留,為的是享受這片龍門裡正角沙灘的原始風情。

來到湖西鄉龍門村,有機會可以到這片裡正角沙灘看看。正向東邊的裡正角沙灘,簡單可以分為兩段。靠近龍門一段,灘上珊瑚碎屑較多,佈滿許多受海風及潮流所帶來的漂流木及棄置物品堆積。而愈靠近菓葉一帶,沙質愈細,沙灘也愈為清淨。

因為沙灘向東所致,每到冬季當冬北季風驟起,迎風的裡正角海域怒濤狂嚎,白浪拍岸的景象便顯得格外波瀾壯闊。加以視野遼闊、海岸線綿延,裡正角沙灘形成觀浪的絕佳去處。即便是炎炎夏日,每逢浪起之時,還是可以感受到這片海域浪濤聲的澎湃氣勢。

鮮少人煙的裡正角沙灘,並非一般遊客所熟悉的景點。但對龍門、菓葉村一帶的村民來說,這裡是離家最近的海上樂園,三五不時可見看見鄰近的居民前來浮潛、戲水,從事海上活動。也正因鮮少人煙,裡正角沙灘更保留了原始而寧靜的環境,融入湖西地區的純樸田園風之中。

有機會造訪菊島,不妨起個大早,來到裡正角沙灘欣賞海上日出的景致。白天,沿著沙灘徐行,體驗悠然自得的生活步調,觀浪聽海。入夜,準備燈具,來這裡看滿天繁星。

這裡的質樸粗獷,別是一番自然風景。

【圖一、圖二、圖三】裡正角沙灘之美 攝影/許展彰

澎湖湖西旅遊:http://885.travel-web.com.tw/
大澎湖旅遊網:http://penghu.travel-web.com.tw/

【景點】龍門‧裡正角沙灘
【景點】龍門‧裡正角沙灘