【景點】菓葉日出

資料來源:
【景點】菓葉日出

【景點】菓葉日出

來澎湖觀光,一定會常在觀光地圖或是導覽手冊上看到「菓葉日出」,這麼個顯眼的標示。或許你會想,旅行,不就是要放慢腳步,慵懶地享受菊島悠閒的生活節奏嗎,何必要刻意起個大早看日出呢?而為什麼在地人也都會極力推薦這麼個景點?

位於馬公本島東方的菓葉村,是個至今仍保有傳統生活方式的靠海村落。為方便過往群眾觀賞日出,此地特別搭建一座觀日樓涼亭,方便大家登高觀日。而觀日樓前方便是綿延數百公尺的珊瑚碎屑沙灘,再前方便是一望無際的大海。

天未亮之時,擇一處靜待。看東方漆黑的天色逐漸轉藍,再由藍發紫,接著一道亮黃金光隱約出現,將海天之間劃出一道分野。以上的天空仍散發紫色光芒,以下的大海卻閃爍著霓虹。隨著太陽漸昇的腳步,天空與大海幻變不同景致,由橙黃再轉金黃,灑落滿海的絢麗教人不由得為眼前所見而讚嘆。隨著亮度漸增,視野愈來愈清晰,而臉上也逐漸感受到暖意,太陽才從水平線的雲裡冒出一點邊。接著再冒一點,再冒一點……「咚」地一下子,圓形的太陽一下子從雲裡跳出來,統一雲彩與大海的顏色為金黃色,天亮了!

日出之美,有多久不曾體驗?來到菊島觀光,試著讓自己早起這麼一次,你會為大自然和這個美麗島嶼說早安的方式,深深感動。

【圖一、圖二、圖三】菓葉日出之美 攝影/許展彰

澎湖地區休閒生活網.澎湖湖西旅遊

【景點】菓葉日出
【景點】菓葉日出
【景點】菓葉日出