【景點】塗褲媽祖應外香 土庫順天宮

資料來源:
【景點】塗褲媽祖應外香  土庫順天宮

【景點】塗褲媽祖應外香 土庫順天宮

清順治年間在雲林縣土庫鎮上做以「土角」建蓋而成的媽祖廟,香火不因廟宇小而不鼎盛,信徒片佈全台,遊客遠地來此朝聖,據說十分靈驗,每個媽祖聖誕節慶時,萬人擁入土庫,熱鬧非凡,當地流傳出一句諺語云:「塗褲媽祖應外香」。象徵著土庫順天宮的興盛。

【日治時代險遭毀廟】
日本政府來台實施皇民化政策,為了統治台灣人的思想關念,強逼著民眾信仰日本神道教,將台灣傳統宗教寺廟摧毀,土庫的順天宮也面臨到損燬之浩劫,廟方人員設法與日本奈良縣五條町常樂院,申請為加盟為「常樂院土庫分院」並派該院住職深高寬山前台當本宮住持,迎請日本觀世音菩薩神像來正殿奉祀,將媽祖請至後殿,免招遭日本政府損毀災厄。

【保留古蹟之美】
土庫順天宮以有三百多年的歷史了,經過多次翻修,從過去的「土角厝」的簡單建築到現在的宗教建築之美,依然將許多古物保存下來,清康熙年間的「正青斗石雄偉雙獅,雕工細膩,左獅含口不開,右獅開口威武,象徵男尊女卑。前殿牆壁上畫著咸豐二年大坵田堡書爺馬龍瑞為重修落成誌慶墨寶。

後殿觀世音菩薩神桌雕刻精緻,是清道光十四年吉旦之物,至今依然保存完整使用中,廟中壁上的交阯燒個個生動有趣,譜出一段段忠孝節義的故事,再往上看看屋簷上的剪碗,一片一片經有大師精神黏上去,色彩繽紛表示出台灣宗教藝術的美感。此外發現前殿中通樑下方拖木雕有「鰲龍」,意味著獨占鰲頭,高人一等,與西螺的振文書院十分相似。

隨著順天宮的興建也造就了土庫的工商事業,前方的菜市場也因它而繁榮,附近的小吃也相當多,也有百年老店與鴨肉麵線可享用。

雲林虎尾商圈:http://632.travel-web.com.tw/
大雲林旅遊網:http://yunlin.travel-web.com.tw/

【景點】塗褲媽祖應外香  土庫順天宮
【景點】塗褲媽祖應外香  土庫順天宮
飯店快訊

詳全文