【景點】清雲四方 興中里清雲宮

資料來源:
【景點】清雲四方  興中里清雲宮

【景點】清雲四方 興中里清雲宮

「人跟神是一樣的,只是因為他做了常人所做不到的事,所以成為神」這句話雖然是電影台詞,但這句話最能表代虎尾興中里清雲宮主祀「清雲伯、清雲母」。

【清雲伯由來】
清雲伯原名黃清雲,人人稱他為清雲伯,清雲公,清雲將軍 … 等封號,衪可是鄭成功軍隊中的將軍之一,鄭成功帶領軍隊來到台灣時,鄭成功派林杞大將軍與清雲將軍至南投竹山一帶屯軍開墾,當時為了開墾因而與當地原住民引發種族與爭地的爭鬥,在長期戰爭下原住民占了地理優勢,將軍隊一一擊退,後來林杞被原住民殺害,由清雲接任他的位置。由於長期的爭戰下,對軍隊來說相當不利,因而二十幾年後才率眾前來虎尾的尾寮隱居。

黃清雲文武雙全、率領軍隊到尾寮開墾種植,教導當地人如何栽培種植,此外還在今大坵田堡尾寮教人讀書、扶植鄉里。後來地方爆發瘟疫,夫妻為救人日以繼夜廢寢忘食,不意之下被感染不久雙雙歸仙。

過世後,村民即時常感應發現清雲伯伉儷顯靈救人,在眾人商討下村民同心協力以茅草簡單蓋了廟加以供俸紀念清雲夫婦,這也就是清雲伯的由來。

【重新建廟宇】
當時茅草廟建於至今的空軍基地中,日本政府為了建設空軍基地聘請四個營造公司動工建設,其中一組協志組當初發現清雲伯的骨骸沒去理會隨意丟棄,神奇的事發生了,協志組這樣的舉動讓公司營運導致衰退。

清雲伯而後向公司老闆托夢要重建廟宇才能讓公司由虧轉盈,當時的公司老闆因而積極重建新廟宇,取名為清雲宮。至今還有相傳相多顯化救人。

【景觀休閒】
在興中里居民與清雲宮的主委們的努力下,將清雲宮裡外整理的非常乾淨外還建立了休閒小公園,此外清雲宮後下發現有座日據時代遺留下來的機槍碉堡,不過由於沒人維護,雜草包圍無法進入。
(圖一:清雲宮外觀、圖二:慈悲顯化的清雲伯、圖三:當時廟中活動都需經過政府核准及開發證書)

雲林虎尾商圈:http://632.travel-web.com.tw/
大雲林旅遊網:http://yunlin.travel-web.com.tw/

【景點】清雲四方  興中里清雲宮
【景點】清雲四方  興中里清雲宮
飯店快訊

詳全文