【景點】製糖王國 虎尾糖朝

資料來源:
【景點】製糖王國  虎尾糖朝

【景點】製糖王國 虎尾糖朝

「北茶、南糖」天然的景觀劃分下,一條濁水溪從台灣的中間流過,自然的劃出出南北,日據時代時北部港口大都以運送茶業為主,而濁水溪以南,則以火車運用甘蔗送進糖廠製糖;當時以「虎尾」「屏東」「彰化」三大區為主,台灣三大糖廠。

光復時以後本省蔗糖更躍居工業中樞、台灣經濟命脈之一,虎尾更具「台灣糖業王國」稱號。虎尾糖廠的前身-大日本製糖株式會社五間厝工場,創立於光緒三十二年(西元1906年),至今正好走過一個世紀。

由於糖廠的帶動下讓整個虎尾市鎮活絡興起,讓虎小鄉鎮,成為全台皆知的「糖都」,大量聘請員工,相對的也帶來了大量的商機。糖廠也對虎尾的開發過程中,付出很多,整個虎尾成為「三年聚,五年成邑」的首要功臣。

在日治年間糖廠附近曾是雲嘉南地區首屈一指的「新式社區」社區公共設施非常完善,從火車站、醫院、公園、學校、市場、藝文活動中心、神社等日常生活需民生物資無不缺乏,樣樣皆備;可說是一個最完整的一個社區。

糖廠走過了一百年,當時所留下的建築物依然保存,包括:虎尾驛、火車鐵道、虎尾鐵橋、日式房舍、運糖火車、公園等,不過房舍年久失修,破損不堪。

不過來到糖廠,你可以坐在前方的同心公園,享受優閒的下午,走在日式房舍的道路上,你一點也不用擔心熱,兩旁的大樹為你遮涼,慢慢散步放空自己,輕鬆自在,累了在到糖廠門市部吃上冰品,讓人鉤出小時候那美好的回憶。

雲林虎尾商圈:http://632.travel-web.com.tw/
大雲林旅遊網:http://yunlin.travel-web.com.tw/

【景點】製糖王國  虎尾糖朝
【景點】製糖王國  虎尾糖朝