【景點】台中都會公園 種子日晷

資料來源:
【景點】台中都會公園  種子日晷

【景點】台中都會公園 種子日晷

台中都會公園的地標「種子日晷」,取種子發芽的象徵,有簡單計時功能,晷針指示方向為北,東側標示文字為:春分、夏至、秋分、冬至等中國二十四節氣,以及國曆月份所在,整個廣場東西向十三道石材刻痕線代表晷針尖端投影軌道,最適合觀賞時間為早上九點半到下午三點左右,可以看到影子呈現。

國小課本內「立竿見影」方法(測影原理:因地球公轉與自轉而形成一天之內表影的方位及影長有規律變化,利用表影變化來測定每天的時刻。)就可以達到測量時間目的,這個種子日晷可謂立竿見影的超級放大版,青銅材質的造型,昂然佇立在都會公園中心,是最有特色的地標之一。

種子日晷代表種子在大肚山的丘陵地上,原生的種子在荒野中散播強韌的生命樣貌。在人無意或刻意進入了自然生態的園地之後,人和自然便有了新的對話,生態提供人尊重生命的思維,人提供野生動植物一個善意的空間,於此,種子便要長出新的芽及枝葉,而新的太陽將為新日晷製作的指標。

在這裡提醒您觀測的小秘訣,地面弧線外標示了二十四個節氣,每兩個節氣之間是十五天多一點,夏至在臺灣而言是太陽最偏北,會直射嘉義那邊的北迴歸線,就是太陽在正頭頂;臺中是北緯二十四度,所以夏至那天太陽會在頭頂偏南零點五度,肉眼不太容易區別,因此正中午時影尖會偏些,北迴歸線後日照往南,影子就往北,最北就是冬至,小寒和大雪寫在一起,是十二月初經過大雪到十二月底的冬至後,往回再經過一月初的小寒,小朋友可在爸爸媽媽協助下嘗試觀測,體驗小小科學家的架勢。

◎台中都會公園園區設施可供遊客觀測時間為上午九點半至下午一點半。

台中中科商圈http://4073.travel-web.com.tw/

【景點】台中都會公園  種子日晷
【景點】台中都會公園  種子日晷