【景點】當寧靜被遺落在海天之間 東海員貝嶼

資料來源:
員貝嶼港口

員貝嶼港口

【大台灣旅遊網TTNews記者許展彰報導】

天氣極好。看著船行過海拖曳出的V型浪痕,總會聯想到電影裡摩西分開紅海的畫面。回過頭,一座像貝殼的島嶼映入眼簾,隨著島上景物愈來愈清晰,我知道,是「員貝嶼」到了。

員貝嶼,因形似一枚貝殼而得名。島上現存百餘戶人家,都是老一代的年長者,青壯身影已難看見。島上古老的屋舍中,富麗堂皇的「龍興宮」顯得格外醒目。澎湖人靠海吃海,除了對海洋心存敬畏之心外,宗教信仰更是討海人最依靠的精神寄託。這麼間座落在在港口前偌大廟宇,我看見的不只是它的堂皇外表,更看見了人與神之間,一種誠敬態度的表達。

登上西北方的燈塔,澎澎灘如一道白色彎月掛在不遠方,灘上正享受水上活動樂趣人們的身影依稀可見。更遠處是鳥嶼,比起員貝嶼那裡又是另一番風情景致了。如果想挑戰自己的腳力,那便沿著村落一方的陡坡拾級而上,只消走到半山腰,你會為腳下櫛比鱗次的紅瓦厝所深深震撼。這座島嶼,無處不透露一著種特殊的寧靜氣息。這裡的山,這裡的坡度,這裡斑駁的牆瓦,這裡一望無際的遼闊─幽幽的,彷彿連風都在訴說,有關於這島遙遠的漁村記憶。

如果你愛上這種氛圍,並不會令人感到訝異。無論日出或夕照,無論村落裡的羊腸小徑,或山上的原野風情;無論潮間帶的魚蝦貝蛤,或後山的多變玄武岩群,這座島嶼,有太多我不必再一一詳述的動人原因。


澎湖地區休閒生活網

斑駁牆上的老名牌
櫛比鱗次的紅瓦厝
飯店快訊