【自然】東海‧錠鉤嶼

資料來源:
【自然】東海‧錠鉤嶼

【自然】東海‧錠鉤嶼

【大台灣旅遊網TTNews記者許展彰報導】

錠鉤嶼位於雞善嶼東南方,因形似船錠而名。除了小島本體外,還有大小六個嶼礁,全島由緻密的柱狀玄武岩所構成。長年經風化及海蝕作用,形成造型奇特獨立的外貌,猶如海上石林。兩兩海石柱間互不相通,由縫隙觀可得一線天奇景,故錠鉤嶼又一美名「海上小桂林」。

遠遠看,錠鉤嶼像極科幻電影中,船行惡水即將乍現的世外小島。隨船緩緩繞島一周,發現不同角度呈現不同景致,讓人嘆為觀止。不禁想問是什麼樣的力量在此擺放數座石柱,難道是為了看守住什麼樣的海上秘密嗎?東海諸島之「奇」,莫以錠鉤嶼為甚。

拜錠鉤嶼鄰近海流險惡之賜,人煙罕至的地理環境,讓此地成為候鳥的天堂。其中,尤以白眉燕鷗為最多,每天春夏鷗鳥倩影翩翩,吸引大批愛鳥人士前來觀賞。

錠鉤嶼目前被劃分為玄武岩自然保留區,未經申請不能登島,只能參加業者的巡航遊程遠觀。如此綺麗峭壁,非親身所置不能體會,東海─錠鉤嶼,在此介紹給您。


澎湖地區休閒生活網
澎湖東海北海

【自然】東海‧錠鉤嶼
【自然】東海‧錠鉤嶼